Появятся ли в нашей области баллистические ракеты, нацеленные на Европу?

Все новости по теме: Соседи
В Польше беспокоятся, что российское военное руководство намерено на территории нашего региона разместить ракеты средней дальности, способные добраться до любой точки Европы. Соответствующие публикации в прессе соседней республики появились на днях. Поляки полагают, что таким образом Москва «отомстит» Варшаве и Праге, которые дали своё согласие Вашингтону «прописать» на территории своих стран базы американской системы ПРО.

Такие публикации появились практически сразу после выступления президента России Владимира Путина на конференции в Мюнхене, где он подверг жёсткой критике агрессивную политику США. Сразу же заговорили о новом витке конфронтации между двумя крупнейшими геополитическими игроками. Путин, критикуя планы Вашингтона по расширению своего противоракетного «зонтика», заявил, что Россия способна на адекватный ответ. Но вот на какой именно, естественно, не уточнил. Чуть позже начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский пояснил: «Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, причём в одностороннем порядке». И польская пресса предположила, что в таком случае ракеты средней дальности появятся в Калининградской области.

Заметим, публикации о размещении в самом западном российском регионе серьёзного стратегического оружия появляются не в первый раз. Лет шесть назад много шуму наделала статья в американской «Вашингтон таймс», в которой было написано, что в Калининградскую область перевезли ядерные ракеты. Ряд государств даже требовали организовать международную инспекцию нашего региона. По поводу ракет президент Путин тогда сделал короткое, но ёмкое заявление: «Это чушь». Шумиха улеглась, но вот теперь о нас снова вспомнили.

«Это бред!» – практически повторяя президента, говорит член Совета Федерации от нашего региона Николай Тулаев (он входит в комитет по обороне и безопасности). Сенатор уверен, что Россия, как суверенное государство, для обеспечения своей безопасности вправе принять любое решение. «Всё зависит от международной обстановки, которая в нынешнее время меняется очень быстро.

Подчеркну – мы заинтересованы в обеспечении мира, причём прежде всего в Европе. Так что пока говорить не о чем. Появятся решения – станем обсуждать», - полагает сенатор Тулаев, бывший офицер Балтийского флота. А спикер областной думы Сергей Булычев, воевавший в Афганистане, более категоричен: «Думаю, мы уже наелись этих ракет, сплошных гарнизонов. Очень сомневаюсь, что решение о размещении ракет в Калининградской области будет принято».

Все баллистические ракеты средней дальности (типа «Пионер», которые могли поражать цель на расстоянии до 5 тысяч километров) Россия в своё время уничтожила на основании того самого договора, о котором говорит начальник Генштаба Балуевский.

И сейчас таких ракет в нашей стране просто нет – так чего же испугались поляки? Однако, как заявил на днях командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, возобновить их производство и поставить на вооружение – не проблема. «Россия намерена отстаивать свои интересы политическим путем, но если необходимо, то и военным», - сказал Соловцов. Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что втягиваться в повторную гонку вооружений наша страна не намерена. «Это мы уже проходили. Рисковать нашим экономическим, финансовым благополучием мы просто не имеем права, - сказал глава МИД. - То, как принимается решение о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, не вписывается в понятие демократии. Не учитывается ни общественное мнение, ни мнение союзников». Впрочем, вряд ли стоило ждать, что США поинтересуются чьим-либо мнением насчёт своего противоракетного зонтика - собственная безопасность превыше всего. Стремясь её обеспечить и создавая третий позиционный район ПРО в Европе, США провоцируют конфликт. В который пока косвенно, но всё же оказывается втянутой Калининградская область.

Однако публикации в польской прессе вполне могут оказаться «уткой», основанной на устоявшемся за минувшие полвека восприятии «западниками» нашего региона как военного форпоста России на Балтике. Калининградская область уже давно перестала таковым быть, наша военная группировка состоит преимущественно из сухопутных сил, что в современных условиях ведения военных действий не совсем эффективно. И если исходить из прагматичных соображений, повторное наращивание военного присутствия для экономики области вряд ли будет выгодным. В регионе действует режим Особой экономической зоны, Куршскую косу недавно сделали туристско-рекреационной зоной, скоро должны официально объявить место под строительство игорной зоны. В области много проектов сугубо «гражданского» назначения, инвестиционная привлекательность которых может пострадать из-за излишней милитаризации. Возможно, на это и делается расчёт в польских публикациях. Ведь иностранный бизнес, пока рассматривающий Калининградскую область в качестве «пилотного региона», как известно, пуглив.

За официальным комментарием по поводу размещения новых ракет в регионе наша газета обратилась в пресс-службу Балтийского флота. Там, как могли, успокоили: «Окончательно ракеты средней и меньшей дальности на территории Калининградской области были уничтожены, а частично вывезены для последующего уничтожения, в 2001 году. Тогда к нам приезжала даже специальная военная инспекция США, которая подтвердила, что взятые на себя международные обязательства Россия выполняет неукоснительно».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.