Смогут ли Калининградцы отзывать депутатов и мэра?

На днях в одном из центральных изданий появилось сообщение о том, что на последнем заседании городского совета Калининграда в первом чтении было принято положение о процедуре отзыва депутата и главы города. Однако, это не совсем так. Такой вопрос действительно стоял в феврале на повестке дня, но депутаты не стали его даже обсуждать, практически сразу отправив на доработку.

Вообще-то такое положение нужно было принять давным-давно. Ведь в Уставе города, который эти же депутаты одобрили еще в январе прошлого года, прямо написано, что жители Калининграда имеют право отозвать депутатов и мэра. Однако как именно они могут это сделать, в документе не говорится. Указано только, что «процедура отзыва депутата, главы города Калининграда устанавливается правовым актом городского совета депутатов и должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва».

В комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности, где, собственно, разрабатывается процедура отзыва, корреспонденту «Калининградской правды» содержание «дорабатываемого» документа раскрывать не стали. Сказали – не время еще. Вот проработаем, мол, документ, обсудим на других комиссиях, тогда и раскроем все карты.

Что ж, понять горсоветовцев можно. Вопрос это не простой. Спешка здесь ни к чему. Вот их коллеги из Госдумы тоже не торопятся принимать закон о своем отзыве. Поэтому сегодня парламентарий досрочно может быть лишен полномочий, только если откажется от них сам, умрет, пропадет без вести, сядет в тюрьму (для этого его еще надо каким-то образом лишить неприкосновенности) или попадет в психбольницу. Ну и еще, если президент распустит Госдуму. Что, как вы понимаете, маловероятно.

Впрочем, есть надежда, что ситуация в скором времени может измениться. Несколько дней назад председатель Совета Федерации Сергей Миронов публично высказал мысль о том, что было бы замечательно, если бы наконец был принят закон о порядке отзыва депутатов вообще и депутатов Госдумы в частности. « У людей должно быть право отзывать тех лиц, которых они выбрали», - заявил спикер верхней палаты.

…Очередное заседание Калининградского горсовета намечено на 7 марта. Будет ли внесен в повестку дня щекотливый вопрос о процедуре отзыва, пока неизвестно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.