Валдас Адамкус: Литва будет искать оптимальное решение, чтобы вхождение в Шенген не помешало калининградцам

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент Литвы Валдас Адамкус cегодня, 27 февраля, принял у себя в президентском дворце делегацию Калининградской области во главе с губернатором области Георгием Боосом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, Валдас Адамкус выразил надежду, что после проведения Дней Калининградской области в Литве, которые сейчас проходят в Вильнюсе, будет сделан новый шаг по двухстороннему культурному и экономическому сотрудничеству.

Президент Литвы также отметил, что литовский капитал в Калининградской области в большой степени влияет на экономический рост в регионе и призвал делегацию Калининградской области разрешить бюрократические проблемы, которые возникают у литовского бизнеса в Калининграде. По словам Валдаса Адамкуса, Литва, как соседнее государство, будет искать оптимальное решение, чтобы развитие Шенгенского пространства не нанесло вред путешествующим гражданам России транзитом через Литву. "Хорошие условия для успешного транзита груза через Литву доказывают, что, сотрудничая, мы можем решить многие проблемы", - подчеркнул Адамкус. На встрече также обсуждалась демаркация границы и усовершенствование приграничных пунктов пропусков.

Напомним, Дни Калининградской области в Вильнюсе проходят с 26 по 28 февраля. За это время запланировано открытие культурной программы Дней Калининградской области, на которых выступят творческие коллективы российского региона, состоится деловой форум под руководством министра промышленности Калининградской области Николая Власенко, в Вильнюсском педагогическом университете пройдет презентация Российского государственного университета им. Канта.

За три дня запланированы встречи Георгия Бооса с министром хозяйства Литвы Витасом Навицкасом, председателем Сейма Викторасом Мунтянасом, министром сообщения Альгирдасом Буткявичусом, главой Министерства иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекунасом, президентом Литвы Валдасом Адамкусом и премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.