Георгий Боос: Мы обречены на более тесное сотрудничество с Литвой

Все новости по теме: Соседи
В Вильнюсе проходят Дни Калининградской области в Литве. Торжественное открытие культурной части программы состоялось во вторник во Дворце Конгрессов.

После приветственных слов министров культуры Калининградской области и Литвы - Михаила Андреева и Йонаса Ючаса - прошел гала-концерт калининградских творческих коллективов и исполнителей. Всего из Калининграда в Вильнюс приехали более 260 музыкантов, артистов, писателей, поэтов. Во вторник в рамках программы Дней Калининградской области в Литве в выставочном центре Litexpo прошел бизнес-форум "Калининград-Литва: возможности бизнеса и инвестиций".

Также прошли официальные встречи губернатора области Георгия Бооса с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, министрами иностранных дел Пятрасом Вайтекунасом и экономики Витасом Навицкасом, спикером сейма (парламента) Литвы Виктором Мунтяном.

Отвечая на вопросы журналистов об уровне экономического сотрудничества между Калининградской областью и Литвой и литовских инвестициях в Калининградскую область, губернатор указал, что Литва, ставшая членом Евросоюза, как и ранее, остается "приоритетным партнером" области в торгово-экономических отношениях. В 2006 году Литва заняла 5-е место по объемам импорта (после Германии, Китая, Польши и Южной Кореи). Из Литвы ввозятся продукция машиностроения, нефтехимии, продовольственные продукты и некоторые другие товары. В то же время основу калининградского экспорта в Литву составляют продукция машиностроения, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Тем не менее, по словам губернатора, показатели экономического сотрудничества не вызывают у него чувства удовлетворения, потому что его уровень "несоизмеримо ниже данных возможностей". Георгий Босс отметил, что "как два не только ближайших, но и добрых соседа, мы обречены на гораздо более тесное сотрудничество", и что он будет рад принять литовских предпринимателей, заинтересованных работать в любой из отраслей хозяйственной деятельности. К тому же, объем и увеличение притока литовского капитала в Калининградскую область во многом будет зависеть от умения извлечь максимальную пользу из новой редакции закона "Об открытой экономической зоне" (ОЭЗ) - в новой редакции которого акцент перенесен с таможенных на налоговые льготы. Так, те компании, которые инвестируют в экономику области не менее 150 млн рублей, в первые 6 лет освобождаются от налога на прибыль и имущество, а небольшим предприятиям, уже работающим в рамках старого закона, предлагается "переходный период" на 10 лет.

По мнению губернатора, преференции, которые предоставляются по закону, являются достаточными для привлечения новых крупных инвесторов и развития масштабных бизнес-проектов. Кроме того, введение упрощенного визового режима для иностранных бизнесменов и упрощение всех связанных с предоставлением разрешения на ведение трудовой деятельности в России процедур, должны во многом упростить ведение бизнеса в Калининградской области для иностранных резидентов ОЭЗ.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.