Сегодня в Вильнюсе завершаются Дни Калининградской области

Все новости по теме: Литва
Сегодня в столице Литвы Вильнюсе завершаются Дни Калининградской области. Открывать мероприятие в Литву приехал лично губернатор Георгий Боос. Однако дни области больше напоминали некое прикрытие для визита губернатора в Литву. Культурные мероприятия в Вильнюсе по своему масштабу можно сравнить разве что с празднествами дня Ивана Купалы в Калининграде, которые, как известно, нигде не празднуют. Так и в Вильнюсе почти в домашней атмосфере пошумели-погудели и разошлись.

Но политическая программа пребывания Георгия Валентиновича в Литве впечатляла: за три дня губернатор пообщался с премьер-министром, председателем парламента, президентом Литвы и множеством литовских министров. Как выразился губернатор, он приехал в Литву «посекретничать и познакомиться». А чтобы секретничать было веселее, вместе с Боосом в Вильнюс приехали региональные министры и мэр Калининграда Юрий Савенко.

- Думаете, мы вам сейчас выдадим все секреты? - после встречи один на один с Георгием Боосом спросил журналистов премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

- Мы час секретничали, чтобы выйти и все вам рассказать? - с довольным видом добавил Боос.

Но в итоге и губернатор, и премьер-министр «раскололись». По их словам, в отношениях между Литвой и Калининградской областью скоро начнется «очередной виток». Оба пообещали, что «виток» будет хороший.

- Вы знаете, что Литва входит в Шенген и для калининградцев это определенный вызов, но, с другой стороны, жители области смогут свободно передвигаться по всему шенгенскому пространству, - сказал премьер Литвы. И добавил, что во время личной беседы с Боосом обсуждалось некое «облегчение существующего транзита». Что именно имелось в виду, Киркилас уточнять не стал. Видимо, эта тема входила в разряд «секретов».

Во время встречи с президентом Литвы комплиментов друг другу не произносили. Валдас Адамкус дипломатично напомнил Георгию Боосу, что экономика области растет быстрыми темпами, в том числе из-за того, что регион наводнен литовским бизнесом. Президент Литвы мягко попросил Бооса избавить от бюрократической волокиты литовских предпринимателей.


Что еще происходило в Вильнюсе

# Премьер-министр Литвы и Георгий Боос объявили, что в скором времени, возможно, стоянка поездов Москва - Калининград сократится в два раза. Для этого собираются совместить литовские и российские КПП. По словам Бооса, это позволит «не трясти и не поднимать людей среди ночи четыре раза, а только два». «Была бы политическая воля, а технические вопросы решаются быстро», - подтвердил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

# В Вильнюсском педагогическом университете прошла презентация Российского государственного университета им. Канта.

# Министр промышленности Калининградской области Николай Власенко провел деловой форум «Калининград - Литва: возможности бизнеса и инвестиций».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.