Литва готовит "план ухода Лукашенко"

Все новости по теме: Литва
Лукашенко хотят отправить "в Венесуэлу". 27 февраля премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, в интервью теленовостям (телеканал BTV) подтвердил свои слова о том, что Литва с Грузией готовят "уход Лукашенко". Киркилас опять заговорил о "Венесуэле", где якобы мог бы жить нынешний президент Белоруссии. При этом премьер не считает такие заявления вмешательством во внутренние дела соседнего государства. Ни к какому госперевороту он не призывает, просто размышляет.

Что речь идет не о шутке, подтверждают и его слова, сказанные порталу Delfi 27 февраля на вопрос о литовско-грузинском плане "ухода Лукашенко": "Если сложатся благоприятные обстоятельства, мы могли бы осуществить такой план. Наш интерес - чтобы все происходило мирно".

В свою очередь глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил: "Наши дипломаты и службы проводят различные анализы, прогнозы, чтобы Литва не была захвачена неожиданно событиями, к которым мы будем не подготовлены". Материал Delfi озаглавлен "Литва готовит "план ухода Лукашенко". Ранее в интервью бельгийской газете EUobserver Киркилас сказал: "Суверенитет Белоруссии сегодня является основной проблемой. Лукашенко рано или поздно уйдет, но для Евросоюза важно, чтобы Белоруссия осталась независимой".

Во время недавнего визита в Грузию Киркилас обсуждал ситуацию в Белоруссии и стратегию, которая может быть принята в отношении Белоруссии. Киркилас: "У меня было много дискуссий с моими грузинскими коллегами, некоторые из них считают, что мы должны предложить "стратегию ухода" для президента Лукашенко". По мнению бельгийского издания, "литовский премьер-министр отказался уточнять, что означает термин "стратегия ухода" - возможность однажды увидеть ушедшего в отставку Лукашенко в теплой и дружественной стране, например Венесуэле, или это означает восстановление добрых отношений с ЕС, которое начнется с освобождения главного политзаключенного страны Александра Козулина".

Киркилас подчеркнул, что для разработки стратегии для Белоруссии необходимо провести неформальные консультации с дипломатами. "Лукашенко должен сделать некоторые шаги, но мы должны работать и говорить с ним".

Премьера и других руководителей раскритиковали за безответственные заявления. Тем временем, согласно последней информации, президент Литвы Валдас Адамкус и ряд других высокопоставленных лиц Литвы обрушились с критикой на премьера, некоторых членов правительства и некоторых работников МИДа за то, что они разбрасываются заявлениями, которые не согласованы с теми, кто отвечает за внешнюю политику Литвы. Правда, как сообщает Delfi, Адамкус говорил общими фразами: "Внешняя политика Литвы не может формироваться путем предложения СМИ различных версий и взглядов. Государственные чиновники должны чувствовать ответственность за публично высказанные слова и ограничиться определенной их должностью компетенцией". По словам Адамкуса, из-за несогласованных высказываний высокопоставленных госчиновников на чувствительные темы внешней политики может пострадать международный имидж Литвы и может возникнуть сомнение, является ли Литва надежным партнером.

В тот же день 28 февраля член комитета по международным делам Сейма Вацлавас Станкявичюс, выступая по национальному литовскому радио Lietuvos radijas, уже конкретно критиковал Киркиласа, заявив, что премьер-министр Литвы "переступил границы компетенции". Свои заявления Киркилас не согласовал с теми институтами, которые формируют внешнюю политику Литвы. Станкявючюс: "В Литве очень ясно определено, какие институты курируют внешнюю политику. Это, прежде всего, президент, министр иностранных дел и комитет по международным делам Сейма. Насколько мне известно, ни один из этих институтов не имеет планов в отношении Белоруссии. Поэтому наши министры должны не забываться и действовать согласно своей компетенции, идет ли речь о Белоруссии или о выводе военных из Ирака".

Еще более конкретно высказался заместитель председателя комитета по международным делам Сейма консерватор Аудронис Ажубалис. Прежде всего, он раскритиковал высказывания министра обороны Литвы соцдема Юозаса Олекаса о возможном выводе литовских военных из Ирака. "Такое поспешное решение, когда не обсуждена возможность для литовских военных служить в составе частей Польши или США в Ираке, может вызвать враждебную реакцию по отношению к Литве у ее союзников, которые остаются поддерживать стабильность и мир в Ираке".

Про идею "ухода Лукашенко": "И вот спустя несколько дней еще одна новость - премьер-министр Литвы оглашает будто бы Литвой и Грузией создан "план ухода" президента Белоруссии Лукашенко, в котором предусмотрено и "путешествие" последнего в Венесуэлу, и специальная миссия Бразаускаса. А высокопоставленные лица МИДа заявили, что они ищут чиновников в администрации Белоруссии, с которыми "можно говорить", то есть, надо понимать, ищут союзников, которые бы помогли заменить Лукашенко. Встает вопрос, все ли дипломатические шаги, какими бы правильными и хорошими они ни были, должны быть оглашены публично? Думаю, что пришло время для серьезного разговора между институтами, которые осуществляют и контролируют внешнюю политику, чтобы вредящее Литве партийное "соло" во внешней политике было остановлено".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.