Можно ли вспринимать всерьез возможное размещение ракет в области?

Наша газета уже писала о том, что польские СМИ опубликовали предположения о возможном размещении в Калининградской области баллистических ракет средней дальности, способных держать на мушке всю Европу. Можно ли эту версию воспринимать всерьез? За комментарием мы обратились к одному из ведущих российских экспертов по «оружейным» вопросам Алексею Арбатову, заведующему Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, члену-корреспонденту Российской академии наук. Специально для «Калининградской правды» он дал небольшой комментарий:

- В случае выхода нашей страны из договора по ракетам средней и меньшей дальности размещение новых ракетных средств в Калининградской области не прибавит к безопасности России ровным счетом ничего. Все цели на территории стран НАТО, которые могли бы поразить ракеты из Калининградской области, с избытком перекрываются межконтинентальными ракетами с баз в России, а также тяжёлыми и средними бомбардировщиками с крылатыми ракетами в ядерном и обычном оснащении, ударной фронтовой авиацией двойного назначения (в отношении Балтии, Центральной и Восточной Европы), баллистическими ракетами подводных лодок Северного флота, крылатыми ракетами с ядерными и обычными боеголовками кораблей, многоцелевых подводных лодок и морской авиации.

Конечно, ракеты средней и меньшей дальности стоят дешевле, чем стратегические межконтинентальные. Но если учесть время и стоимость (а цены всё время растут) разработки, испытаний, производства и развертывания новых ракетных систем такой дальности, то новые вооружения обойдутся гораздо дороже. С точки зрения стоимости и эффективности намного выгоднее было бы закупить несколько дополнительных полков поставленной на поток системы «Тополь-М» или эскадрилий истребителей-бомбардировщиков типа «Су-27», нужных в любом случае для обновления фронтовой авиации России. К тому же межконтинентальные ракеты способны достигать территории как Европы, так и США, на что ракеты средней и меньшей дальности не способны.

Кроме того, предпринимая какое-либо серьёзное действие в этой сфере, обязательно нужно просчитывать возможные ответные ходы другой стороны. Предположим, США возобновят производство американских систем типа «Першинг-2» или крылатых ракет наземного базирования, а затем разместят их на территории новых членов НАТО – например, в Польше, Чехии, странах Балтии, в перспективе, возможно, в Грузии и Азербайджане. Это даст Западу качественно новые возможности по сравнению с нынешним положением. С коротким подлётным временем (семь-десять минут) или скрытно от радиолокационных средств ПВО Запад сможет поражать все объекты стратегических вооружений, их систем предупреждения и центров боевого управления на европейской части России и даже за Уралом. В отличие от планируемой сейчас американской ПРО в Польше и Чехии, это действительно вынудит Россию полностью перестраивать свои стратегические силы и их инфраструктуру, что повлечёт за собой огромные затраты.

О размещении крупных военных контингентов войск, авиации и флота НАТО в странах Балтии и прочих осложнениях непосредственно для Калининграда - транзит, визовый режим, торговый оборот, зарубежные инвестиции - говорить уже не приходится.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.