Посол Польши в России: не надо "впадать в истерику" по поводу ПРО

Все новости по теме: Соседи
Отказ России от импорта мяса из Польши, дебаты вокруг российского газопровода, а главное, согласие польского руководства разместить у себя в стране объекты ПРО США способствуют ухудшению политического климата и напряжению в отношениях с этой страной.

О своем видении нынешних польско-российских отношений, противоречиях между странами, а также о том, что объединяет разные славянские народы, в интервью "Новым известиям" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар.

Россия не должна "впадать в истерику" от ПРО

В первую очередь, проблема размещения баз ПРО в Восточной Европе - вопрос глобальной безопасности, включая в какой-то степени и безопасность России, заявил Ежи Бар. Поэтому говорить в этой связи о двусторонних отношениях неправильно. Недавно администрация американского президента подтвердила, что переговоры с Россией по этой тематике начались еще три года назад, так что проблема не нова. "Я никому не хочу давать советов. Главное - не впасть в истерику по этому поводу", - попросил дипломат. Когда Польша примет решение, это будет решение суверенной страны.

Касаясь заявлений командующего ракетными войсками стратегического назначения РФ Николая Соловцова о том, что объекты ПРО на территории Польши станут целями для российских ракет, Ежи Бар отметил, что военные имеют право делать подобные заявления. Однако, по мнению посла, стоит иметь в виду оборонительный характер этих возможных военных объектов. "Вообще не представляем себе такой ситуации, в которой Польша, по глобальным меркам средняя страна, могла бы пойти на какой-то шаг в ущерб интересам России. Если кто-то думает по-другому, надо ему дать время на размышления", - заявил Ежи Бар журналистам.

Продуктовая война и энергетика - это "какой-то новый подход" ко внешней политике

Посол Польши в РФ заявил, что проблема запрета ввоза польского мяса затрагивает более широкое поле отношений между Россией и Евросоюзом, несмотря на то, что кажется технической. Продукция польского экспорта получает оценку "здорово!" во всех других странах, кроме России, уверяет Бар и добавляет, что уверен в качестве экспортного мяса. Кроме того, мясокомбинаты инспектируют специалисты ЕС.

Однако то, что продается на российских прилавках и что есть "здорово" для страны, вправе выбирать российские эксперты, сказал посол. Но такая политика касается не только Польши - речь идет о рыбе, боржоми и вине, ввоз которых запретили из других стран, а все это вместе составляет "какой-то новый подход". При этом, кстати, запрещенное в России вино Польше вполне подходит, да и сам посол любит молдавское и грузинское вино и надеется, что вскоре эта продукция снова появится в российских магазинах.

Впрочем, проблемы других стран Ежи Бар предпочитает не комментировать - он заявляет лишь о том, что по вопросу экспорта мяса до сих пор ведутся интенсивные переговоры.

Аналогичным выражением - "какой-то новый подход" - посол Польши охарактеризовал отношения, которые сейчас складываются в энергетической политике России.

В частности, комментируя проект газопровода по дну Балтийского моря, который особенно негативно воспринимается в Варшаве и Минске, дипломат разделил опасения своей страны и признал, что "с точки зрения логики все выглядит искусственно".

Если посмотреть на карту Европы, то в уже существующей системе газопроводов есть своя логика, сказал Ежи Бар: все эти проекты давно окупились. "Мы объективно транзитная страна. Этим надо пользоваться, чем Россия и пользуется по соглашениям, подписанным еще в 90-х годах. Есть однозначная позиция польского правительства относительно балтийского газопровода", - заявил дипломат. По его словам, есть много разных неправительственных и экологических организаций, которые поддерживают позицию Польши, в том числе в Швеции и странах Балтии.

При этом Бар отказался комментировать отношения между Россией и Белоруссией, но признал, что Россия не может не быть заинтересованной в Белоруссии как в транзитной стране. "Это ваша проблема, возможно, техническая, как уладить отношения с Минском. С точки зрения логики все выглядит искусственно, быть может, в рамках какого-то нового подхода к энергоресурсам вообще", заявил посол.

Россияне не должны испытывать затруднений при въезде в Польшу, но легко будет не всем

С будущего года Польша присоединяется к шенгенским соглашениям. Это значит, что попасть россиянам в страну станет сложнее: подорожают визы, срок их выдачи станет более долгим.

Посол страны в этой связи заявляет, что Польша всегда старалась делать все, чтобы российские граждане не испытывали затруднений при въезде. До сих пор действовал простой порядок: если утром прийти в посольство, вечером можно получить визу. Однако приближаясь к Шенгену, страна вынуждена сделать эту систему более жесткой: человек, попадая в Брест на Буге, затем может оказаться в Брюсселе и Париже.

Ежи Бар пообещал, что отныне "не всем будет легко", при этом надо понять, как будет выглядеть в этом отношении договор Россия - ЕС (именно Польша блокирует переговоры по данному соглашению - прим. NEWSru.com). Посол доволен, что до сих пор визовая проблема абсолютно не отражалась на количестве русских туристов в Польше, которых становится все больше и больше. Наша страна небольшая, зато интересная, сказал Бар и пригласил россиян чаще в ней бывать, несмотря ни на что.

"Славянство не склеивает народы"

На вопрос о том, можно ли сегодня говорить о некой славянской общности, Ежи Бар отметил, что подход поляков к этой проблеме всегда был довольно далек от того, как ее воспринимали в России и на Балканах. Для Польши, по его словам, эта общность ощущается в основном тогда, когда вдруг оказывается, что легче поговорить между собой.

При этом в обществе наблюдается новое явление: все больше и больше поляков хотят учить русский. Как выразился Ежи Бар, вряд ли они "делают это как славяне", но ведь языкового сходства не заметить невозможно.

Однако славянство для поляков не является "клеем", который особо связывает этот народ с другими. Посол привел в пример польско-чешские отношения: эти славянские страны знают друг друга довольно слабо. С другой стороны, поляк папа римский Иоанн Павел II решил включить Кирилла и Мефодия в число покровителей Европы, ведь они представители восточного крыла христианства.

Особой проблемой и трагедией не только славян, но и всей Европы, Ежи Бар назвал Югославию. "Не хочу исторических параллелей, но развитие славянской мифологии началось, когда поляки жили под разными оккупантами, и одним из них был царь", сказал Бар. Одно явление может иметь разные значения. Славянское сближение имело значение для чешского национального возрождения в XIX столетии, а для поляков оно тогда было чем-то ненужным и даже опасным. Но с практичной точки зрения близость языков способствует развитию и сближению наук - славистики, полонистики, изучению русской и других славянских литератур, заверил посол.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.