Экс-премьер Польши: американская система ПРО стране не нужна

Все новости по теме: Соседи
Система ПРО, базы которой США намерены развернуть в Восточной Европе, Польше не нужна. С таким утверждением, как передает ИТАР-ТАСС, в польских СМИ выступил бывший премьер-министр страны Лешек Миллер.

"Если бы я мог советовать своей партии, как вести себя в этом вопросе, то я сказал бы, что противоракетный щит не нужен Польше", - заявляет Миллер. По мнению политика, членство в НАТО дает Польше достаточные гарантии безопасности, поэтому вопрос о размещении на польской территории американских ракет-перехватчиков необходимо обстоятельно обсудить в НАТО и в руководящих органах Европейского союза. Необходимы также консультации между США и Россией в этом вопросе, поскольку сама Польша изменить отношение России к потенциальному размещению объектов ПРО не сможет, добавил он.

Напомним, Миллер был членом партии "Союз демократических левых сил" и занимал пост премьер-министра Польши в 2001-2004 году, когда главой страны был Александр Квасьневский. Нынешний премьер Ярослав Качиньский, напротив, считает, что размещение ПРО пресечет попытки России вернуть Польшу в сферу своего влияния.

Под такими попытками Качиньский подразумевает высказывания российских военных о возможности включения противоракетной базы, которую США хотят построить в Польше, в число мишеней. По словам премьера, Москва надеется, что Польша "вновь окажется в российской сфере влияния".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.