Граница пройдет между столами

Все новости по теме: Соседи
Напомним, 27 февраля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поддержал предложение губернатора Георгия Бооса о создании совмещенных пунктов пропуска через границы (читайте «КП» за 28 февраля и на сайте www.kaliningrad.kp.ru). Идея эта не нова, еще два года назад помощник президента РФ Сергей Ястржембский предлагал ввести на кордонах пропускной режим «окно в окно» для упрощения транзита для россиян, которые пересекают территорию Литвы, а также для облегчения взаимного культурного и торгового обмена. Но одной политической воли явно недостаточно для решения технических вопросов. Необходима правовая база для реализации нововведения, а она отсутствует.

Хотя, по словам Гедиминаса Киркиласа, упрощения железнодорожного транзита, сокращения вдвое пограничных и таможенных проверок в поездах, идущих из Калининграда через Литву и обратно, следует ожидать уже в ближайшее время.

- Пока таких пунктов пропуска у нас нет, - сказал начальник группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Петр Горбиенко. - Подобный пропускной режим существует между Польшей и Беларусью. Можно предположить, как будет выглядеть совместный пункт пропуска. В одном месте сидят литовский и российский пограничники. Граница проходит между столами. Документы оформляются одновременно.

По словам Гордиенко, чтобы практически реализовать идею о совместных пунктах пропуска, должны быть соответствующие межправительственные соглашения, а также постановление правительства России. Любое изменение в режим и статус влечет изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и другие правовые акты, которыми руководствуются наши пограничники. Так что потребуется не один месяц для приведения в соответствие предложений политиков с правовыми нормами.

- Но мы готовы к выполнению приказа, - добавил начальник пресс-службы.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.