ЕС не будет участвовать в проекте по ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Европейский союз (ЕС) не собирается участвовать в проекте США по установке системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, заявил комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.
Однако при этом он подчеркнул, что страны Евросоюза могут самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с Вашингтоном в этой области. "Мы, как европейцы, не заинтересованы в установке подобной системы", - заверил он в ходе встречи с главами оборонных ведомств стран Евросоюза.

Х.Солана также сказал, что ЕС сомневается в существовании угрозы нападения на страны Европы с использованием баллистических ракет, передает (C) Associated Press.

В свою очередь министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что НАТО и Россия должны обсудить вопрос размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

При этом Х.Солана и глава немецкого Минобороны отметили, что для ЕС важно сохранять хорошие отношения с Москвой. "Взаимоотношения между Евросоюзом и Россией должны быть дружественными. РФ расположена рядом с нами", - сказал Х.Солана в завершение своей речи.

Как известно, Вашингтон намерен установить на территории Польши 10 систем ракетных перехватчиков. В соседней Чехии США планируют разместить радиолокационную установку. 24 февраля с.г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Вместе с тем накануне стало известно, что США намерены установить радар и на Кавказе в рамках плана по размещению системы ПРО в Западной Европе. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.