Польша не хочет терять в весе

Все новости по теме: Соседи
Варшава против евроконституции

Попытка канцлера Германии Ангелы Меркель ускорить принятие конституции единой Европы натолкнулась на протест со стороны Польши. Как заявил на днях советник президента Польши Леха Качиньского Марек Чихоцки, Варшава намерена добиться отмены нового принципа подсчета голосов, закрепленного в проекте конституции.

Принцип двойного большинства, не устраивающий Польшу, означает, что за какую-либо резолюцию должны проголосовать 55% государств, представляющих не менее 65% населения Евросоюза. Данное правило должно помешать государствам блокировать решения. Варшава опасается, что из-за этого принципа влияние Польши в ЕС уменьшится. «Двойное большинство неприемлемо для Польши», — считает советник Леха Качиньского Марек Чихоцки, уполномоченный вести переговоры по поводу конституции.

Правительство Германии, председательствующей сейчас в Европейском союзе, в очередной раз обеспокоено противостоянием Польши. По мнению источника Handelsblatt в правительственных кругах в Берлине, недовольство Польши является основной преградой для начала переговоров по одобрению конституции. Великобритания и Чехия, например, уже сообщили, что не собираются препятствовать принятию решения.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на быстром одобрении проекта основного закона. «Важно, чтобы мы не медлили», — сказала она вчера в Берлине. Французы и голландцы в 2005 году наложили на конституцию вето, и с тех пор она так и не была одобрена всеми членами Евросоюза. Г-жа Меркель задалась целью добиться ратификации единого европейского закона до 2009 года. Прозрачный принцип принятия решений, а также четкие правила голосования, установленные в новой конституции, должны помочь внешней политике ЕС двигаться в правильном направлении, уверена Ангела Меркель.

Польша, однако, не считает необходимым торопиться с принятием основного европейского закона. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский не разделяет мнения, что ЕС находится в глубоком кризисе. Правительство братьев Качиньских критикует Евросоюз и выступает против усиления интеграции в союзе. Поэтому Польша не видит необходимости в «снятии блокады» к 2009 году.

Недовольство Польши, по мнению экспертов, практически подрывает с таким трудом достигнутый компромисс между странами — членами Евросоюза. Принцип двойного большинства был принят после долгих дискуссий, причем Польша его вначале поддержала. Сейчас она выступает против ранее одобренного принципа двойного большинства. «Мы всегда сомневались в том, что такая система может быть честной», — сказал Марек Чихоцки. В Германии надеются, что стимулом для Польши изменить свое мнение может стать включение вопросов по безопасности энергоснабжения, волнующих Варшаву.

Согласится ли Германия на возобновление обсуждения спорных моментов евроконституции, пока неясно. Среди депутатов Европарламента нет единого мнения по этому поводу, однако большинство склоняются все же к необходимости сохранения принципа двойного большинства ради баланса между маленькими и большими странами — членами ЕС.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.