Бесплатный въезд для калининградцев в Польшу и Литву отменяется

Все новости по теме: Калининградский транзит
Польское и литовское консульства в Калининграде опубликовали в региональных СМИ официальные заявления о новых правилах оформления визы. Это связано с предстоящим вступлением двух стран в Шенгенскую зону.

В коммюнике говорится, что существовавший ранее бесплатный въезд для калининградцев в эти страны отменяется. Виза будет стоить 35 евро. Разъясняется, что для бизнесменов, студентов, журналистов по новым правилам въезд будет даже несколько облегчен, зато другие жители анклава буквально почувствовали себя персонами нон-грата. Теперь консульство желает знать о соседях абсолютно все: место работы, размер зарплаты, прописку, какая собственность, семейное положение, счет в банке и тому подобное.

Если раньше главным неудобством было стояние на границе, то теперь главные очереди выстраиваются под зданиями консульств. Например, школьники собирались всем классом вместе с учителем Игорем Ивановичем Алексеевым выехать на мартовские каникулы к своим друзьям в Германию, это не первый год они делают. Пришлось отказаться, так как консульство запросило у каждого ученика целый пакет из 16-ти документов. В него входят, например, свидетельство о заключении брака родителей, о наличии у родителей недвижимости и тому подобное. При этом все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариусом. Учитель Игорь Иванович так оценил эти «упрощенные» правила.

АЛЕКСЕЕВ: Глубокое разочарование, очень глубокое разочарование.


И такого мнения придерживаются многие калининградцы. Похоже, что скоро и в свою Россию им придется ездить за 35 евро. А это значит, что на пути людей к сотрудничеству снова возводится "железный" занавес.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.