Лукашенко сменил гнев на милость, и калининградцы от этого только выиграют

Все новости по теме: Соседи
Видит Бог, никогда не верил в серьезность разногласий между Россией и Белоруссией. Ну куда мы, два самых близких славянских народа, друг от дружки денемся? Ну, поссорились маленько, поругались – не без того в большом семействе. Супруги, бывает, всю посуду побьют, а потом под ручку отправятся в магазин за новой…

Тон белорусского президента Александра Лукашенко, давшего интервью скандально известному катарскому телеканалу «Аль Джазира», в противоположность предыдущим откровениям западным «Ди Велту» и «Рейтеру», был вполне миролюбивым. «Какие бы отношения ни складывались с российским руководством, - благодушествовал президент, - никогда не было, чтобы мы предавали русских». Лукашенко также подчеркнул, немного впадая в патетику: «На Западе должны понимать, что превыше всего наша дружба. Мы на святом играть не будем».

Пожалуй, сменить гнев на милость республиканского лидера подвигли воинственные шаги США с их планами продвижения систем ПРО вплотную к белорусской границе. Лукашенко назвал это «только началом» наращивания военного потенциала НАТО на восточном направлении. «Поэтому Россия должна себя очень активно вести на западном направлении, чтобы обезопасить себя», - добавил президент, вполне рационально думая при этом о безопасности, в первую голову своего государства.

Прозвучали в интервью миролюбивые оценки и перспективы в отношенииях Беларуси с США. «Если американцы считают нужным установить нормальные отношения с Беларусью, то мы к этому готовы, - заявил Лукашенко. - Мы готовы обсуждать любые инициативы, любые условия, но они должны быть приемлемы и учитывать белорусские интересы. И ни в коем случае не выдвигать абсурдные условия, на которые мы, конечно, не пойдем». По поводу контактов с государствами Западной Европы белорусский лидер отметил: «Нам надо прекратить смотреть друг на друга «через забор». Мы рады экономическому сотрудничеству с Европой и готовы вести политический диалог для расширения экономического сотрудничества». Он также добавил: «Беларусь многое значит в обеспечении энергетической безопасности Европы. Без Беларуси в Европе спокойно не будет. Европа поняла, что если нестабильно будет в Беларуси, то нестабильно будет и в Европе».

В общем, «давайте жить дружно». В русле этого политического вектора прошло трехдневное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства, подводя итоги которого 1 марта белорусский премьер Сергей Сидорский сообщил, что межправительственное белорусско-российское соглашение о мерах по развитию торгово-экономических отношений может быть подписано на заседании союзного Совмина 23 марта в Минске.

«Сегодня вопрос состоит не в том, чтобы как можно скорее подписать соглашение, а в том, чтобы подписать хорошее соглашение, которое бы сняло все проблемные вопросы белорусско-российских экономических отношений, и выйти на нулевую площадку в сотрудничестве», - подчеркнул белоруский премьер-министр.

Очередной всплеск «дружелюбия» к России отдалил на неопределенное время планы по созданию украинско-белорусско-литовского пула стран-транзитеров российских энергоресурсов. Если литовцы, горячо подхватив идею, в придачу высказали готовность выступить в качестве посредника в переговорах между Белоруссией и ЕС, то на Украине к идее «антироссийского пакта», как его там окрестили, отнеслись прохладно. Теперь, кажется, и сам Лукашенко подзабыл о том, что говорил вчера.

Потепление межгосударственного климата мгновенно сказалось и на решении такой, уже навязшей на зубах проблемы, как «калининградский транзит». Напомним, что с января 2007 года белорусские таможенные органы ужесточили процедуру перевозки российских товаров автомобильным транспортом с территории Калининградской области через Республику Беларусь. В ответ на это Минтранс России заявил о невозможности рассматривать вопрос о выделении белорусской стороне российских разрешений на осуществление перевозок грузов из третьих стран.

По мнению руководителя белорусского правительства Сидорского, решение данной проблемы - вопрос чисто технический. «Это надо решать не премьер-министрам, не правительствам, а конкретным чиновникам, которые занимаются этой работой». Такой подход, по крайней мере, был услышан. В Смоленске уже собирались рабочие группы, и вопросы, как заверяют специалисты, будут сняты в ближайшее время. Кроме того, белорусская сторона обратилась к российской с предложением создать постоянно действующую рабочую группу по урегулированию транспортных вопросов.

Продолжается и расширяется торговое сотрудничество. Калининградцы уже привыкли к белорусской мебели, обуви, другим товарам. Вскоре откроется торговый дом полиграфической продукции, выпускаемой на предприятиях республики. Качество белорусских полиграфических услуг подтверждается тем, что портфель заказов на выпуск российских изданий довольно большой. Так, на комбинате им. Якуба Коласа примерно 80% составляют российские заказы, на Минской фабрике цветной печати - около 60%. Белорусские книги ежегодно в числе лауреатов Международного конкурса стран СНГ «Искусство книги».

В принципе, для нас, калининградцев, перспективы создания Союзного государства, разговоры о котором в свете последних нефтегазовых и транзитных «разборок» заметно было поутихли, не являются первостепенными. Для нас важнее – двусторонние, прямые отношения с территориально близкой республикой, хоть и отделенной границами других государств. Тот же транзит в Россию, возможность, о чем говорил недавно губернатор Георгий Боос, широких закупок необходимых области стройматериалов… И все же в геополитическом отношении Союз – в любой форме – интересен нам уже как гражданам РФ. Знаковым видится заявление председателя российской ЦИК Александра Вешнякова о том, что «законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на проведение референдума по проекту Конституционного акта Союзного государства в любой период времени, в том числе в 2007 или 2008 году». Похоже, политики собираются вытащить из пыльных архивов Договор о создании Союзного государства и напрямую приступить к его реализации.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.