Готовится законопроект о принудительном лечении наркоманов

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Госдуме готовится законопроект о принудительном лечении наркоманов по решению суда. Парламентские слушания состоятся уже в марте, после чего документ пройдет первое чтение. Над ним работает группа депутатов из комитетов по охране здоровья и по образованию и науке. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России 6 миллионов наркоманов, причем около 100 тысяч ежегодно погибают от передозировок.

Законопроект о принудительном лечении наркоманов разработан в Госдуме, но, как заявил один из авторов документа, идея принадлежит Госнаркоконтролю. В проекте закона предусмотрены три причины для принудительного лечения: заявление от родителей, сигнал из школ или институтов, инициатива участковых, обнаруживших, к примеру, наркопритон.

По замыслу разработчиков законопроекта, лечение наркозависимых будет в корне отличаться от того, что было создано в советское время. Но в качестве помещений для реабилитационных центров могут использоваться здания, оставшиеся от лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

Депутаты уже признают, что это крайне дорогая задумка, ведь этим людям понадобится очень дорогое, а главное, качественное лечение. И одними ЛТП, конечно, не обойтись. Лечение коснется не всех российских наркоманов, а только тех, у кого болезнь приняла крайне тяжелую форму.

Правительство начнет работу над нормативными актами к закону сразу после первого чтения в Госдуме, которое состоится этой весной. Представители ФСКН уверены, что законопроект будет принят и подписан уже в нынешнем году.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.