Василий Зюбанов: Срок полномочий Савенко будет продлен

Все новости по теме: Выборы-2007
В этом году - если, конечно, не случится неожиданностей - нас ждут два увлекательных политических шоу. В октябре Калининград будет выбирать нового мэра города, в декабре - очередные выборы в Госдуму. А к разряду неожиданностей можно отнести изменения в устав города, согласно которым мэра Калининграда можно будет выбирать из состава горсовета и назначать так называемого сити-менеджера. Пока, однако, дальше разговоров в кулуарах и газетных публикаций выборные реформаторы не идут. Но это не значит, что возможную реформу нужно сбрасывать со счетов. О нюансах предстоящих выборных кампаний мы поговорили с председателем областной избирательной комиссии Василием Зюбановым.

- Василий Павлович, вы готовы к активной работе? Этот год для избиркома обещает быть горячим. Первые выборы пройдут уже в марте…

- У нас мартовские выборы малоинтересны - выбираем нескольких депутатов в местные законодательные собрания. Вот выборы в Санкт-Петербурге гораздо интереснее хотя бы потому, что пройдут по пропорциональной системе - то есть все депутаты избираются от политических партий: никаких самовыдвижений, никаких одномандатных округов. Это произойдет впервые в истории России и будет своего рода обкаткой новых правил, потому что в декабре 2007 года по пропорциональной системе будет избираться Госдума.

- Многое изменилось в выборной системе за последнее время?

- Практически все. И кандидаты стали другими, и деньги. Допустим, у нас никогда не было, чтобы фонд кандидата на должность депутата районного или городского Совета был 500 тысяч рублей. И сейчас есть попытки отдельных кандидатов выбрать весь этот фонд. Для уровня района, где тысяча избирателей, это очень много! Для главы муниципального образования фонд составляет 2 миллиона рублей. Запредельные деньги, которые, на мой взгляд, не нужны. Теперь кандидаты могут не утруждать себя походом к избирателям за подписями. И ведь конкуренция очень высокая. Например, в Гурьевском районе на одно место претендуют 11 человек.

Но есть и другой пример. В Славском районе с большим трудом появился один кандидат. Других желающих нет. Был выпущен специальный бюллетень, в котором стоит всего одна фамилия и две графы - «за» и «против». Кандидату надо набрать 50 процентов плюс один голос.

Всего у нас на эти 7 мест в законодательные собрания изначально были выдвинуты 37 кандидатов. Сегодня осталось 28 самых стойких (интервью записывалось в пятницу, 2 марта. - Ред.), но еще могут быть подвижки в сторону уменьшения.

- Политические партии активно себя ведут?

- Только «Единая Россия» выдвинула во всех семи округах своих кандидатов. Другие партии в этом не участвовали. Хотя в общем и целом партийная ситуация меня лично радует. Раньше у нас было до 40 политических объединений. Некоторых мы годами ловили. На сегодняшний день остались 16. Основные игроки сейчас - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». В «Яблоке» и СПС теплится жизнь, но им надо обязательно участвовать в выборах, иначе региональные отделения будут закрыты.

- На ваш взгляд, правильно ли отменили графу «против всех»?

- Мое мнение такое: отменив, не надо возвращаться к старому варианту. Потому что если в закон часто вносятся изменения, это расхолаживает людей. Хотя, например, на меня не может воздействовать эта норма, потому что я профессионал. Я знаю законодательство других государств, знаю, что ни в Англии, ни во Франции, ни в Германии нормы «против всех» никогда не было. Это наше, постсоветское изобретение, появившееся в эпоху, когда у нас была безграничная свобода. Но ведь о западных избирательных нормах знают не все. Иными словами, перед выборами не надо трогать законодательство. Либо менять что-то уже после того, как пройдет выборный цикл.

- Состоятся ли в этом году выборы мэра Калининграда или сделают так, что вместо всенародно избранного градоначальника у нас будет сити-менеджер?

- Сразу хочу уточнить, что мы мэров не избираем. Мы избираем глав муниципальных образований. Первого уровня - городских и сельских поселений, - и второго уровня - 19 городских округов. У двух глав городских округов - Калининграда и Советска - срок полномочий истекает в первое воскресенье октября этого года. Но выборы не могут пройти в октябре, потому что в этом же году избираем депутатов Государственной думы. Выборы в Госдуму пройдут в первое воскресенье декабря. Соответственно срок полномочий главы Калининграда будет продлен. Что касается разговоров о сити-менеджере, то функции управления муниципальным образованием разведены сейчас только в Славске, потому что там внесены изменения в устав. Главу избрали из состава депутатов, а сити-менеджера или мэра наняли по контракту. Больше в уставах этого нигде нет.

- По вашим ощущениям, уже началась предвыборная кампания?

- Может быть, и началась. Но все происходит в рамках закона. Человек хочет видеть себя главой, он и выступает в СМИ. Никто ему этого не запрещает. Реальная кампания может начаться лишь за 90 - 80 дней до истечения срока полномочий. Если Совет городского округа не примет к тому времени меры по продлению срока полномочий с октября на декабрь, должны реагировать избирательные комиссии.

- Как вы думаете, конкуренция будет серьезная?

- Сейчас очень сложно говорить. Скорее всего, да. Ведь, посмотрите, у нас по Гурьевску какая конкуренция. А Калининград - это же не последний город в стране.


ДОСЬЕ «КП»

Василий Павлович Зюбанов родился в 1943 году. После окончания средней школы в течение двух лет работал фрезеровщиком на заводе противопожарного машиностроения. В 1969 году закончил Военно-морское политическое училище в Хабаровске и проходил службу на различных должностях Камчатской флотилии.

В 1976 окончил Всесоюзный юридический институт. С 1981 по 1994 гг. службу проходил на Балтийском флоте. Последняя должность - начальник отдела социально-правовой и социально-психологической работы управления воспитательной работы Балтийского флота. Капитан 1 ранга запаса.

В 1997 году избран председателем избирательной комиссии Калининградской области. Переизбирался на эту должность в 1999 и 2003 году. Награжден Почетной грамотой ЦИК России и Почетным знаком ЦИК РФ «За заслуги в организации выборов».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.