В ЕС не отказываются от идеи безвизового калининградского транзита

В ЕС не отказываются от идеи организации скоростного безвизового транзитного поезда, который соединил бы Калининградскую область с другими регионами России. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявила на встрече в четверг с вице-губернатором Калининградской области Михаилом Цикелем комиссар Евросоюза Михаэле Шрайер.

Напомним, что в ноябре 2002 года в заявлении брюссельского саммита Россия-ЕС было зафиксировано положение об открытии скоростного железнодорожного транзитного сообщения через Литву, связывающего Калининград с основной частью России. Однако 10 сентября этого года литовский Сейм принял резолюцию, которая, по сути, дезавуирует эти договоренности, на что последовала негативная реакция МИД РФ.

«Вопрос о скоростном безвизовом транзите по-прежнему обсуждается, сейчас определяются затраты на реализацию этого проекта», — заверила комиссар ЕС. Она также считает, что достигнутые на саммите договоренности по упрощенному транзиту граждан России через Литву выполняются, и отменять их никто не собирается. По словам Шрайер, сложнее обстоит вопрос с грузовым транзитом, который должен соответствовать правилам, действующим на территории стран ЕС. Однако и она допускает возможность его взаимоприемлемого решения, которая будет обсуждаться заинтересованными сторонами.

Цель визита делегации ЕС — знакомство с социально-экономической ситуацией в Калининграде, складывающейся после его окружения странами Европейского союза.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.