Литовский политолог подвёл итоги визита калининградской делегации в Вильнюс

Все новости по теме: Литва
Насколько полезными для развития двусторонних отношений оказались Дни нашей области в Литве? Почему членов регионального правительства принимали не руководители уезда, а первые лица республики? На эти и другие вопросы журналиста «Калининградской правды» Вадима Смирнова ответил директор Института международных отношений и политических исследований Литвы Раймундас ЛОПАТА.

- Раймундас, если рассуждать с прагматической точки зрения, как бы вы оценили эти несколько калининградских дней в Вильнюсе?

- Я не стану повторять сказанное в официальных пресс-релизах. Я был приглашён на ужин с вашим губернатором. Господин Боос меня впечатлил по всем направлениям. И по итогам беседы замечу, что выполнено самое главное – поддерживается контакт между нами. Второе – намечены возможные прорывные сферы. К таковым отнесу, например, туризм. Несмотря на существующие заминки с демаркацией некоторых участков границы, думаю, и Литва, и Калининградская область уже могут начинать рекламировать туристические «плюсы» друг друга. Здесь нельзя не вспомнить о Куршской косе, о которой говорили и губернатор Боос, и президент Адамкус. Было заявлено, что косу надо развивать общими усилиями. Некоторые моменты беседы оказались, прямо скажем, политическими. Ваш губернатор говорил, видимо, то, что просила сказать Москва. Я имею в виду заявление по ПРО – его обсуждение заняло некоторое время, которое могло быть потрачено с большей пользой. Не думаю, что такие вопросы решает губернатор Калининградской области. Но тем не менее высказанные озабоченности мы услышали. Была, конечно, и рутина – например, вопросы транзита.

- Для калининградцев вопросы транзита – отнюдь не рутина. Нам важно знать, как мы будем ездить в «большую» Россию. И те заявления, что были сделаны в Вильнюсе, показались многим, мягко говоря, половинчатыми… Почему не делается кардинальных шагов в облегчении транзитных правил?

- Видите ли, эти правила определяются общими требованиями Европейского союза. Мы, конечно, понимаем озабоченность России, слышим их. Как слышим и то, что наша критика по некоторым позициям воспринята. Долгое время говорится о создании на границах системы «одного окна». Но ведь этого до сих пор нет. Словом, диалог идёт. Главное – не прекращать его, визит калининградской делегации придал ему импульс. Люди говорят, а не ссорятся – это хорошо.

- Как калининградские дни оценила литовская пресса?

- Газеты осветили их минимально. В электронных СМИ информации было больше. Сюжеты шли без какой-либо интерпретации, лишь передача фактов.

- Кого из глав иных российских регионов литовский президент столь же тепло принимал ранее?

- Ну, конечно, Егоров был, прежний ваш губернатор. А, кроме Калининградской области? Нет, не помню, чтобы когда-нибудь другого российского губернатора так принимали. Такого не было и, думаю, не будет.

- А почему нас так на руках носили?

- Прямое соседство – ответ прост.

- Можно ли ожидать ответного визита высокопоставленной литовской делегации?

- Нельзя исключать. Такое желание высказал наш премьер-министр Гедиминас Киркилас. Возможно, он сначала поедет в Москву, а потом в Калининград.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.