Прощальная гастроль комиссара

Сегодня начинается визит в Москву комиссара по торговле Евросоюза Паскаля Лами. Визит, который вполне можно считать историческим.

Дело в том, что г-н Лами посещает Россию в последний раз, по крайней мере в своем нынешнем статусе. С 1 ноября заканчивается срок его пребывания на посту еврокомиссара. Г-на Лами в конце года сменит бывший министр по торговле и промышленности Великобритании Питер Мандельсон.

Видимо, г-н Лами не хочет оставлять своему сменщику никаких незавершенных дел. В течение двух дней он будет вести переговоры с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом. Обсудить планируется практически все сложные вопросы. На переговорах речь пойдет и о Калининграде, и о перспективах присоединения России к Всемирной торговой организации, и о торговых отношениях Москвы с государствами Евросоюза. В частности, предполагается выработать решения по российскому экспорту стали в ЕС и ядерным материалам.

Нет никаких сомнений, хотя официально об этом и не говорится, что речь пойдет и о Киотском протоколе. Еврочиновники не скрывают, что намерены использовать все возможные рычаги для того, чтобы Россия присоединилась к Киотским соглашениям. Таких рычагов у нее достаточно, однако Россия не торопится ставить свою подпись. Обнародование официальной позиции правительства России по этому вопросу в очередной раз отложено -- теперь до декабря.

На днях глава российской переговорной делегации по вступлению страны в ряды ВТО Максим Медведков заявил, что «в ближайшие несколько дней секретариат ВТО распространит очередной итоговый доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО». Доклад будет касаться системных вопросов -- ценообразования в области энергетики, действия соглашений о разделе продукции и других. Безусловно, этот доклад также станет предметом для обсуждения на переговорах Паскаля Лами в Москве. Хотя Евросоюз, завершив весной этого года переговоры с Россией, и так сделал для Москвы все, что мог.

Впрочем, ожидать, что переговоры будут легкими, не следует. Наоборот, один из российских чиновников выразил опасение, что напоследок г-н Лами может быть гораздо жестче и высказать то, что считал нужным держать при себе ранее. Впрочем, еврокомиссар намерен провести два ближайших дня не только в чиновничьих кабинетах. Сегодня он прочитает лекцию студентам Высшей школы экономики о мировой торговой политике на современном этапе и тенденциях ее развития.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.