ЕС постарается не ухудшить сообщение Калининграда с Россией

Евросоюз сделает все, чтобы его расширение не сказалось на России и ее сообщении с Калининградской областью. Об этом заявил вновь назначенный глава Еврокомиссии в РФ Марк Франко в интервью в пятницу газете "Московский комсомолец".

Комментируя решение литовского сейма запретить создание транзитного коридора в Калининград через территорию Литвы, Франко заявил, что "создание такого коридора - лишь одно из предложений по налаживанию сообщения России с Калининградской областью и возможно, не самое подходящее. Существуют другие предложения, например создание высокоскоростного поезда". Напомнив, что перед вступлением в ЕС 10 новых стран Евросоюз взял на себя ряд обязательств с тем, чтобы расширение ЕС не стало препятствием для развития калининградской области, Франко подчеркнул, что "мы сделаем все, чтобы расширение ес не сказалось на России и ее сообщении с Калининградской областью".

Марк Франко сообщил также, что в конце сентября пройдут дискуссии, на которых будут рассмотрены договоренности, достигнутые Россией с отдельными членами ЕС, о введении облегченного визового режима между Россией и ЕС. "Ранее состоялись двусторонние переговоры по этому вопросу между Россией, Германией, Францией и Италией, и этот процесс продолжается", - отметил Франко. Говоря об образовательной реформе в Латвии, запретившей вести преподавание на русском языке в русских школах, глава представительства Еврокомиссии подчеркнул, что "национальные меньшинства должны быть полностью интегрированы в общегосударственный контекст".

Созданная в странах Балтии "основа в отношении национальных меньшинств соответствует международным принципам, нормам ЕС, Совета Европы, ОБСЕ. Их исполнение на практике, в том числе и реформа образования, в целом соответствуют этим нормам", считает он. Об этом сообщает "Интерфакс".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.