"Единая Россия" об образовании: компетентно и профессионально

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
6 марта состоялось очередное заседание Политклуба, действующего при Калининградском региональном Политсовете партии "Единая Россия". На этот раз Политклуб вынес на обсуждение тему реализации в Калининградской области приоритетного национального проекта "Образование".

О положительных изменениях в сфере среднего образования, оценке системы грантов и организации обратной связи между учительским сообществом и областным правительством дискутировали депутаты областной Думы, руководители управления образования мэрии Калининграда, директора, педагоги и представители Управляющих советов калининградских школ, секретари партийных "первичек" "Единой России". Вели заседание председатель комитета областной Думы по социальной политике, член фракции "Единая Россия" в областной Думе Владимир Бакалин, заместитель председателя комитета, Заслуженный учитель России Владимир Морар и директор школы № 2 Калининграда Нина Саблина.

В процессе дискуссии педагоги в унисон отметили позитивность национального проекта, благодаря которому система образования получила значительную материально-техническую поддержку. Создавая хорошие условия школе, государство тем самым помогает учителям, школьникам и родителям. Школа сегодня является социальным институтом, в котором родители получают поддержку в профессиональном и педагогическом плане. Качественный инвентарь, интерактивные классы, которых к концу марта в Калининграде будет уже 27, создают для учителей новые возможности в учебном процессе, у педагогов появляется масса новых идей и методик. Все это позволяет приподнять систему образования на новый качественный уровень. А ведь система образования – это один из столпов, на котором держится безопасность государства.

Говорили участники дискуссии и о проблемах, с которыми сегодня сталкивается школа. И прежде всего кадровой. Средний возраст педагогов сегодня составляет 50 лет. Как омолодить педагогические кадры, как переподготовить нынешних учителей для работы современными инструментами и по новым методикам – задача и для партии власти.

Учителя говорили о слишком забюрократизированной процедуре подготовки документов на грант. Понятно, что грант- это большая ответственность, престиж и оценка профессионализма. Но уж слишком много бумаг нужно собрать учителю, несмотря на то, что школы постоянно находятся в состоянии экспертирования со стороны различных контрольных органов.

Необходимо, считают учителя, более активно вовлекать родителей в жизнь школы. Сегодняшние родители специфичные, молодые, занятые зарабатыванием денег, им не хватает времени на воспитания и обучение детей. В тандеме со школой проблемы "отцов и детей" решались бы легче.

Очень остро стоит проблема школьных фельдшеров. Сегодня эти специалисты получают по 4 тысячи рублей и директора школ идут на всяческие ухищрения, чтобы хоть как-то увеличить им зарплату. Но все равно медики уходят. А ведь сегодня более 50 процентов школьников имеют хронические заболевания, 80 детей тубинфицированы. Поэтому школам нужна не выборочная, а 100-процентная диспансеризация. В рацион школьного питания необходимо включать кисломолочные продукты, проводить витаминизирование.

Отметили педагоги и тот факт, что из сферы действия национального проекта выпали системы дошкольного, дополнительного и коррекционного образования, играющие огромную роль в общей системе образования детей.

В общем, как показала дискуссия, партии "Единая Россия" есть, над чем поработать, чтобы национальный проект стал еще более эффективным механизмом развития и укрепления системы образования в России.
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.