Боос возглавит еще один координационный орган – бюджетную комиссию

Все новости по теме: Губернатор области
До этой недели при правительстве Калининградской области функционировало тридцать шесть различных комиссий и общественных органов. Десять из них возглавлял лично губернатор. В минувший вторник было принято решение о создании еще одного координационного органа – бюджетной комиссии, руководить которой также будет Георгий Боос.

С инициативой о создании бюдкома при правительстве области выступил региональный минфин. А объяснять, зачем потребовалась еще одна новая структура, довелось заместителю главы этого министерства Виктору Порембскому. Бюджетная комиссия, как можно было понять с его слов, крайне нужна. Ну, просто остро необходима – для формирования перспективного финансового плана, рассмотрения всевозможных сводных балансов и прогнозов социально-экономического развития нашего края, еще много для чего.

И все это, дескать, всем настолько очевидно, что в ходе подготовки этого вопроса к правительственному заседанию было высказано лишь одно предложение – чтобы бюдком, коли он так уж нужен минфину, и возглавил его руководитель, а не губернатор.

- На наш взгляд, это предложение, которое внес глава аппарата Александр Торба, не совсем корректно, - заметил Порембский. – Ведь получится, что министр будет руководить в комиссии вице-премьерами.

Надо сказать, что положением о бюдкоме предусмотрено: решения комиссии принимаются большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, но в случае равенства решающим является голос председательствующего. Делать роль министра Елены Матвеевой выше вице-премьеров Елены Бабиновской и Юрия Шалимова – пусть и в составе комиссии – всем показалось нецелесообразным. Да и Торба не настаивал.

- Вы весь состав комиссии назовите, - потребовал Боос.

Как выяснилось, было подготовлено два варианта. В одном практически все областное правительство входило в состав, да еще и ряд чиновников. Во втором – всего шесть человек. Плюс – аппарат. При обоих вариантах председатель комиссии – губернатор.

- А почему там нет представителей областной думы? – поинтересовался спикер Сергей Булычев.

- Это было бы тоже некорректно, ведь комиссия создается при правительстве, - пояснил Порембский.

За депутатов заступилась полпред губернатора в думе Тамара Кузяева:

- Вреда от них в комиссии не будет.

А вот польза – вполне возможна. Проще будет согласовывать с думцами вопросы.

- А то мы иногда, как клоуны, с Булычевым срочно перешиваем в документах страницы, чтобы дума могла рассмотреть законопроект, куда изменения вносились в последний момент, - пожаловалась Кузяева.

За думцев счел нужным заступиться и губернатор, предложивший хотя бы председателя бюджетного комитета регионального парламента включить в состав бюдкома. Возможно, что и спикера тоже.

- Делать братскую могилу из комиссии, конечно, не надо, - заявил Боос. – Не стоит, например, из Общественной палаты туда кого-то вводить. Состав должен быть в разумных

пределах.

Министр промышленности Николай Власенко, вникнув в текст положения о бюдкоме, указал на то, что слишком уж много полномочий дается этому органу. И получится, что программы, требующие финансово-экономического обоснования (а других, в принципе, и нет), нужно будет рассматривать на заседаниях и бюджетной комиссии, и правительства. А это, мол, может привести к волоките, к заорганизованности. Подобными сомнениями поделился и Торба.

- Нет, комиссия не подменяет правительство, она призвана согласовывать разногласия, - решил развеять все сомнения Боос, - чтобы сбалансировать позицию, с которой надо выходить на правительство. Мы создаем орган, который будет функционировать и после нас. При всех способностях и гениальности губернатора комиссию надо создавать законом, который следует разработать не под конкретных людей, а под механизм, обеспечивающий целесообразность и правильность действий.

Степень объективности решений, как продолжил губернатор, это степень объективности расходования бюджетных средств. И эту степень повышает коллегиальность принятия решения – при обязательном участии представительного органа власти.

- Вот после того, как Георгий Валентинович столь доходчиво объяснил, все стало понятно, - вышел из разряда сомневающихся Торба.

Власенко промолчал. Появились сомнения и у министра социальной политики и труда Галины Янковской.

- Комиссия – это еще один дамоклов меч над министерствами, - заявила она. – Кто там поддержит министра социальной политики? Министр экономики? Нет! Министр финансов? Нет! Только вице-премьер, отвечающий за социальный блок. И как при таком раскладе согласовывать разногласия?

- Коллегиально, я же уже говорил, - успокоил Галину Сергеевну губернатор, подытоживая обсуждение вопроса.

В состав комиссии, где он будет председателем, в итоге было решено ввести двух вице-премьеров, трех министров - экономики, финансов, по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, руководителя аппарата правительства, а также директора агентства главного распорядителя бюджетных средств нашей области. А из думы – предложить спикеру и председателю комитета по бюджету, экономике и финансам подключиться к работе бюдкома.

Если голоса этой десятки при коллегиальном согласовании разногласий разделятся поровну, то предпочтение, выходит, будет отдано позиции той пятерки, в которой окажется губернатор.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.