Идея строительства Союзного государства отвечает интересам россиян и белорусов - посол Белоруссии в РФ

Идея строительства Союзного государства отвечает интересам россиян и белорусов. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев, комментируя проходящий в России Год белорусской культуры.

По словам дипломата, "в течение всего нынешнего года Белоруссия старалась показать россиянам все богатство своей национальной культуры". Особо посол отметил прошедшие в России гастроли Национального академического Большого театра Белоруссии, концерты популярных ансамблей "Сябры" и "Белорусские песняры", выставку произведений из собраний Национального художественного музея Белоруссии.

"Мне особенно приятно, что встречи с белорусским искусством прошли не только в Москве, но и по всей России - Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Иркутске, Смоленске, Ярославле, Костроме, Владимире, Твери, Петрозаводске, Пскове, Вологде, Северодвинске, Череповце и во многих других больших и малых российских городах", - отметил Григорьев.

"Это еще раз подтверждает, что идеи единения народов двух стран, построения Союзного государства, которые стремятся реализовать лидеры Беларуси и России, находят самый живой отклик в сердцах людей", - указал дипломат.

Он отметил также, что "нынешний год для Беларуси - особенный: белорусский народ отметил 60-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков".

По его словам, ряд крупных акций запланирован и в заключительной части Года культуры Белоруссии в России. В частности, на октябрь-ноябрь запланировано открытие в России памятников двум выдающимся деятелям Белоруссии. В Москве, на Кутузовском проспекте, будет установлен памятник классику белорусской литературы Янке Купале, а в Калининграде - Франциску Скорине.

В ноябре в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет выставка произведений ветеранов войны. Она станет еще одним знаменательным событием в ряду мероприятий в честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественное закрытие Года культуры Белоруссии в России планируется провести в Санкт-Петербурге, в Концертном зале "Октябрьский". Здесь пройдет гала-концерт мастеров искусств республики.

"Таким образом, в течение года мы постарались показать практически все достижения в сфере культуры, которыми по праву гордится белорусский народ. А за последние годы в сфере культуры в республике действительно сделано немало", - заметил посол.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.