Депутат из Калининграда запрашивает Конституционный суд по поводу инициатив президента

Депутат Калининградской областной думы Владимир Ежиков направил в понедельник запрос в Конституционный суд РФ по поводу законности инициатив президента России по реформированию органов государственной власти. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе облдумы. Депутат считает, что высказывания Путина на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 года являются его частным мнением и лишены юридической силы. По его мнению, установление исключительно пропорциональной избирательной системы на выборах во все органы законодательной власти Российской Федерации будет являться нарушением частей 1, 2 статьи 19, части 2 ст.30, статьи 32, части 2 статьи 55 Конституции РФ и принципа равенства граждан России перед законом, закрепленного в части 2 статьи 19, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям.

«Сегодня, исходя из официальной статистики, политические партии охватывают собой лишь незначительную часть граждан России, поэтому их нельзя рассматривать в качестве достоверного представителя воли народа, в особенности беспартийной его части, — говорится в запросе. — Введение партийной системы как основы формирования законодательной власти в России вынудит граждан России, желающих участвовать в управлении делами государства, вступать в ряды политических партий, поскольку у беспартийных участников выборов шансы на избрание будут являться ничтожными. Поэтому, желая того или нет, дорога каждого во власть будет лежать через политическую партию, что будет прямо нарушать требование Конституции РФ: «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.