Кандидата в депутаты пригрозили убить

Все новости по теме: Выборы-2007
В Матвеевском сельском округе Курганской области случилось невиданное. На выборах один из кандидатов избрал себя сам - к урне для голосования пришли сам претендент и его хороший знакомый. Оба проголосовали «за», и результаты признали состоявшимися, поскольку теперь такая ситуация не противоречит избирательным нормам. В нашей области - а в воскресенье у нас прошли так называемые «допвыборы» в нескольких муниципалитетах - до такого абсурда пока не дошло: явка во всех районах была повыше курганской. Но свой прецедент в Калининграде все же был. Директор института Сергей Артюхов доказал, что и один в поле воин. Он оказался единственным претендентом на депутатское место в Славске. Редкие посетители избирательного участка (всего проголосовали 93 человека) голосовали либо за Артюхова, либо против него. Директора института в Славске хорошо знают, поэтому он получил на выборах более 87 процентов голосов.

Явка избирателей, надо сказать, ни в одном районе не была впечатляющей. В Гусеве, например, пришли голосовать около 15 процентов избирателей, в Гурьевске - чуть больше 16. Гурьевский городской округ, кстати, стал полной противоположностью Славска по количеству претендентов на депутатский мандат. Поначалу их там зарегистрировалось аж 11, включая трех однофамильцев. К воскресенью осталось меньше, но борьба все равно была нешуточной. Дошло до того, что кандидату Майзусу пригрозили расправой.

- Под дверь ему подсунули записку, написанную левой рукой с грамматическими ошибками, - пояснила зампредседателя облизбиркома Наталья Лазарева. - В ней было сказано, что если он не снимет кандидатуру с избирательной гонки, то убьют его и его семью.

Сергей Майзус свою кандидатуру не снял, но выборы проиграл, уступив победителю всего 45 голосов. Теперь, не исключает Лазарева, может быть, опротестует результаты голосования. Гурьевск - это не Славск. Земля там дорогая - Калининград близко.


Как голосовали

Муниципальное образование Кто победил Сколько получил голосов, в % Явка, в %
Гвардейский район Валерий Горбань, первый замглавы администрации 56 31
Гурьевский район Вадим Ромах, исполнительный директор холдинга «Фининвестконсалтинг» 36 16
Гусевский городской округ Ирина Сидоренкова, начальник отдела компании «Технолайн-М» 82 14
Ковровское сельское поселение. Зеленоградский район Геннадий Блохов, директор компании «Зеленоградск Транс» 46 49
Пионерский городской округ Андрей Тамилин, директор компании «ОМС-Клининг» 55 52
Славский городской округ Сергей Артюхов, директор института переподготовки кадров агробизнеса 87 9
Советский городской округ Юрий Щербанюк, директор компании «Новый замок Корп» 55 35
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.