Перед выборами в Госдуму партии заметно активизируют свою деятельность

Все новости по теме: Выборы-2007

Прошедшие в минувшее воскресенье в 14 регионах страны выборы в местные законодательные собрания уже окрестили «генеральной репетицией» выборов в Госдуму, намеченных на 2 декабря. В нашей области 11 марта прошли только довыборы в муниципальные органы местного самоуправления. Поэтому за репетицией большинство калининградцев наблюдали издалека. С этой позиции можно сказать, что на региональных политических сценах старались в принципе все, но лучшим, пожалуй, был «суфлер». Его роль исполняла администрация президента, постаравшаяся убедить россиян в том, что у нас существует реальная многопартийность. И, следовательно, у людей есть возможность выбора.

Судя даже по предварительным итогам единого дня голосования, дебют на сцене «Справедливой России» можно признать удачным. Слишком уж восторженно партии, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, избиратели, конечно, не рукоплескали. Но то, что произошло в Ставрополе, - бесспорный успех.

«Единороссы», напомним, ставили перед собой вполне посильную, казалось, задачу – во всех 14 регионах добиться большинства мандатов законодательных собраний. «Справедливая Россия» - занять вторые места. Обеим партиям власти «сверхзадачи» выполнить не удалось. Но при этом «мироновцы», заняв по пять «вторых» и «третьих» мест, два «четвертых», а в Омской области их вовсе «прокатили», в Ставропольском крае сумели переиграть всех. Включая «единороссов».

В крае, где губернаторствует Александр Черногоров, который возглавлял партийный список «Единой России», за «мироновцев» проголосовали более 37% явившихся к избирательным урнам. За «медведей» - менее 24%.

И теперь, как ожидается, «Справедливая Россия» (21 место в Ставропольской думе из 50), скооперировавшись с КПРФ (5 мест), а возможно, и с СПС (2 места), в местном собрании законодателей будет править бал.

Главный «медведь» и спикер Госдумы России Борис Грызлов уже заявил, что в Ставрополье сменятся региональные лидеры отделений «Единой России». Кроме того, по его словам, «будет поставлен вопрос по руководителю края».

Четверть голосов избирателей, доставшихся там «медведям», Грызлов напрямую отнес к рейтингу Черногорова, заметив: «Это его результат, с таким результатом губернатор работать не может».

В Кремле ранее говорили, что позиции партий, получивших в региональных законодательных собраниях большинство, должны подкрепляться и избранием-назначением губернаторов из числа их единомышленников. Чтобы партия полностью отвечала за положение дел в регионе. При таком раскладе в Ставрополе следует ожидать появления губернатора из числа «мироновцев».

В адрес Миронова Грызлов высказался в том духе, что пусть теперь избирается сенатором от Ставропольского края. А о Питере - забудет.

У «Справедливой России», к слову, в Санкт-Петербурге тоже неплохой результат – второе место. Так же, как в Ленинградской, Вологодской областях, в Республике Коми и Дагестане. Заметим, что из пяти субъектов РФ, где «мироновцы» оказались на вторых позициях, четыре входят в Северо-Западный федеральный округ. Можно предположить, что на СЗФО (в его составе и наша область) «единороссы», готовясь к выборам в Госдуму, обратят самое пристальное внимание.

А руководство «Справедливой России», убедившись в том, что конкурировать с «медведями» вполне по силам» теперь, вероятно, постарается навести порядок в тех регионах, где у них наблюдаются разногласия и интриги в партийном строительстве. Наша область – в их числе. Не исключено, что лидеру калининградских «мироновцев» Владимиру Никитину придется все же поискать общий язык с остающимся пока не у дел Владимиром Вуколовым и его сторонниками-«пенсионерами».

Ситуация в России после минувшего воскресенья, похоже, существенно изменилась. Год назад, когда, кроме Калининградской области, выборы в законодательные собрания проходили еще в семи субъектах РФ, везде вне конкуренции были «медведи». Калининградцы тогда голосовали не очень активно, явка составила около 36%, да еще кандидат «против всех» занял второе место, но это только усилило позиции местных «единороссов», получивших в нашей думе абсолютное большинство мандатов.

Претензий у руководства «Единой России» к своим калининградским единомышленникам и к губернатору не было. Как, впрочем, и по другим семи регионам. А вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, комментируя в марте 2006-го те итоги, заявил: «На общероссийские парламентские выборы в 2007 году можно идти уверенно».

Теперь, надо думать, такой уверенности у «медведей» нет. Видимо, в Кремле, откуда не только внимательно следили за предвыборными кампаниями, но при необходимости и «подсказывали», действительно нацелены на то, чтобы выборы в Госдуму в декабре прошли по иному сценарию – отличающемуся от тех, что были в конце 2003-го. «Единой России» не приходится рассчитывать на политическую монополию.

В целом выборы прошли спокойно. Хотя, как водится, из ряда регионов раздаются сигналы об использовании административного ресурса, фальсификации путем вбросов бюллетеней. Наиболее шумно было в Дагестане, где, кстати, наблюдателем от «Справедливой России» был калининградец Александр Слюсаренко. В Дагестане уже возбуждено несколько уголовных дел.

Не обошлось без скандалов в Томске, Мурманске, Тюмени. И Центризбирком, и политологи анализируют итоги выборов. Отмечается успех СПС в ряде регионов, что, мол, свидетельствует о способности этой партии вернуться в большую политику. Подтвердили свои амбиции оставаться на плаву КПРФ и ЛДПР.

По сути, в минувшее воскресенье все партии боролись не только за места в региональных заксобраниях, но и за рейтинги на пути в Госдуму. Теперь, как ожидается, с особым вниманием будет рассматриваться опыт Санкт-Петербурга (там за выборами наблюдал глава нашего облизбиркома Василий Зюбанов), Московской области, Дагестана, где впервые в стране депутатов избирали только по пропорциональной системе – по партийным спискам. В масштабе всей России это произойдет в декабре 2007-го.

Во время проведения выборов в Мурманске и Орле были опробованы технологические новинки, которые, в случае своей эффективности, будут внедрены в практику парламентских и президентских выборов. Предстоит определить и то, сказалась ли на избирательной активности отмена порога явки и графы «против всех», столь полюбившейся калининградцам – если вспомнить выборы в нашу облдуму годичной давности.

В Кремле, видимо, должны быть удовлетворены итогами выборов. Все 14 местечковых «спектаклей» прошли пусть и без аншлага, но он, в общем-то, и не требовался. «Генеральная репетиция» осталась позади. Теперь, за исключением Красноярского края, где в связи с укрупнением этого субъекта РФ в середине апреля будут формировать законодательное собрание, других выборов в России до 2 декабря не будет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.