Борьба за власть в Вильнюсе продолжается

Все новости по теме: Литва
Тактика социал-демократов. Как сообщает радиостанция Žinių radijas, 15 марта состоялось заседание руководства Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), на которое были приглашены и руководители вильнюсского отделения партии. В группу переговоров по формированию правящей коалиции в Совете самоуправления (горсовете) Вильнюса включены два новых члена, среди которых и некоторое время находившийся в тени известный политик Витянис Андрюкайтис. Радиостанция передает, что хотя лидер партии экс-премьер Альгирдас Бразаускас в очередной раз высказал сомнение в возможности формировать коалицию с победившими на выборах представителями Либерально-демократической партии Литвы "Порядок и справедливость" (ЛДПЛ), возглавляемой экс-президентом Роландасом Паксасом, руководитель Вильнюсского отделения ЛДПЛ Альгирдас Палецкис выразил снова противоположную точку зрения. Как уже сообщалось, на минувшей неделе он подписал договоренность с ЛДПЛ и Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ) о возможности формирования общей коалиции. В целом такая коалиция имела бы 26 мандатов из 51 и могла бы управлять городов. И это Палецкис сделал вопреки подписанному соцдемами в ночь после выборов протоколу о намерении создать коалицию с консерваторами и Движением либералов (ДЛ).

Как сообщила в свою очередь литовская национальная телерадиокомпания LRT, и после заседания президиума партии "Альгирдас Бразаускас ясно не сказал, с кем социал-демократы будут формировать коалицию в Вильнюсе, а Альгирдас Палецкис опять подтвердил, что будет вести переговоры со всеми". Палецкис: "Нужно вести переговоры с широкой коалицией, чтобы коалиция была широкой, чтобы она была приемлема жителям Вильнюса. Поскольку мы имеем время, переговоры будут продолжаться, консультации будут продолжаться, и пока что окончательные решения не приняты. Есть решение вести переговоры со всеми партиями, которые имеют мандаты в Вильнюсском совете". На вопрос, услышал ли он укоры от Бразаускаса, Палецкис ответил: "Не хочу говорить о наших внутренних разговорах".

Delfi передает слова Бразаускаса о том, что "наиболее реальной и приемлемой" коалицией в Вильнюсе могла бы быть коалиция, состоящая их социал-демократов, консерваторов, либерал-центристов и, может, быть, Движения либералов (ДЛ) и поляков. Таким образом, лидер партии как бы остается приверженцем первого протокола о создании коалиции с консерваторами и либералами из ДЛ. Что касается Союза либерала и центра, то он видит возможность сотрудничества с партией, если ее лидер нынешний мэр Вильнюса Артурас Зуокас не будет претендовать на пост мэра и будет оставаться вне переговоров.

Тем временем литовские обозреватели такие разногласия в рядах соцдемов объясняют не просто конфликтом - учитывая молодой возраст Палецкиса - поколений. По их мнению, вполне возможно, что речь идет о продуманной тактике, чтобы набить себе цену и держать другие политические силы в напряжении, одновременно оставляя за собой поле для маневра. В то время, как опытный Бразаускас стал вдруг ратовать за коалицию "без Паксаса", молодой лидер вильнюсского отделения Палецкис - ведет переговоры с партией Паксаса. Сохраняются все возможности, в любой момент можно переметнуться от одного проекта к другому, посетовав на "неумное молодое поколение" и пожурив "молодых" партийцев. Чтобы объяснить такое противоречие, и придуман "конфликт поколений". Бразаускас публично вычитывает "непослушного" Палецкиса, который продолжает настаивать на своем, а соцдем премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас объясняет все "демократией внутри партии", когда "каждый имеет право иметь свою точку зрения".

Напомним, что на муниципальных выборах 25 февраля либерал-демократы, возглавляемые снятым путем импичмента президентом Паксасом, вышли неожиданно на третье место по стране, а в Вильнюсе победили. Либдемы в столице получили 14 мандатов. Консерваторы получили 10 мест, а Союз либералов и центра нынешнего мэра Зуокаса, с которым пока что никто не хочет иметь дела из-за былых конфликтов и обвинений в коррупционных связях, - 9. Соцдемы и Избирательная акция поляков Литвы имеют по 6 мандатов. Наконец, 4 мандата досталось Движению либералов и 2 мандата Союзу русских Литвы. Всего в совете муниципалитета Вильнюса - 51 место. Рабочая партия вообще не будет представлена в муниципалитете Вильнюса.

Избранные депутаты в массовом порядке отказываются работать в горсоветах. Как пишет газета Kauno diena, в связи с массовыми отказами работать в советах местного самоуправления (горсоветах), треть членов муниципалитетов составят не те кандидаты, которых выбрали избиратели. Рекордное число избранных в советы самоуправлений кандидатов откажется от мандатов еще до первого заседания властей на местах.

Напомним, что избиратели на муниципальных выборах 25 февраля избирали не только партию, но и выбирали из партийного списка имена тех депутатов, которых они хотели бы видеть у руля городской власти. Как и предсказывали эксперты, многие известные политики, звезды шоубизнеса и т.д. были включены в списки партий не для того, чтобы реально работать в городских самоуправлениях, а чтобы привлечь избирателей. Однако прогнозы превысили ожидания. По подсчетам Главизбиркома (ГИК), треть из полутора тысячи избранников местных советов даже не начнет в них работать. На их место придут другие выдвинутые партиями члены, которые получили меньшую поддержку электората.

Председатель ГИК Зенонас Вайгаускас: "Точного числа пока не назовем, мы только начали получать заявления с отказами от мандатов, но поступающая информация вызывает беспокойство - число отказников может достигнуть 500 человек. Это рекорд, раньше до первого заседания поступало около сотни заявлений об отказе от мандатов". Газета отмечает, что в отдельных самоуправлениях, к примеру, в Радвилишкском районе, число отказников может достигнуть половины всех избранных членов муниципалитетов.

Одной из причин отказа может быть закон, согласно которому нельзя совмещать обязанности члена горсовета с другими важными обязанностями. В 2002 году Конституционный Суд Литвы ввел запрет на двойной мандат, то есть, член совета самоуправления не может занимать должность члена Сейма, Европарламента. Кроме того, членом местного совета не может быть министр, начальник округа или его заместитель, чиновник или руководитель принадлежащего самоуправлению учреждения или общества. Вайгаускас: "Партии выдвинули в качестве кандидатов на выборах много таких лиц. Перед ними встает дилемма - отказаться от занимаемой должности и стать членами советов самоуправлений, либо отказаться от мандатов. Уверен, что большинство избранников не пожертвуют своей должностью ради мандата в совете".

Избирательная кампания была некорректной (опрос). Свыше двух третей опрошенных жителей Литвы считают, что избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления была непрозрачной и некорректной. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу BNS компанией RAIT. На вопрос, что они думали о проводившейся избирательной кампании, 35 проц. респондентов заявили, что кампания, по их мнению, велась непрозрачно и некорректно, еще 34 проц. респондентов считают, что кампания была в большей степени непрозрачной и некорректной. В прозрачности и корректности избирательной кампании не усомнились 11 проц. опрошенных, еще 14 проц. склонны считать, что она в большей степени велась прозрачно и корректно. Ответа на вопрос не дали 7 проц. респондентов.

Литовцы не верят обещаниям избранных властей (опрос после выборов). Согласно опросу, проведенному компанией Fonitel в пяти самых больших городах Литвы по заказу журнала Veidas 9-10 марта, 74,2 проц. литовцев на вопрос, чем объясняется низкая активность избирателей на последних муниципальных выборах, полагает, что люди не шли избирать, поскольку не верят, что избранные политики могут что-либо изменить. 15,3 проц. считает, что причиной низкой избирательной активности являются не привлекательные списки кандидатов, а 3, 1 проц. видят причину в том, что не были созданы соответствующие условия для голосования. Напомним, что в выборах 25 февраля приняли участие чуть больше 40 проц. избирателей. В то же время, согласно тому же опросу, 41 проц. жителей больших городов Литвы не довольны формируемыми в их городах коалициями. 35,5 проц. респондентов заявили, что от новой власти ничего не ждут.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.