Военное сотрудничество Украины с Литвой перейдет и на афганскую землю

Все новости по теме: Соседи
Литва поможет Украине вступить в НАТО через Афганистан. Как сообщают литовские СМИ, министр обороны Литвы Юозас Олекас и находившийся на минувшей неделе с официальным визитом в Литве министр обороны Украины Анатолий Гриценко подписали соглашение об участии украинских военнослужащих в возглавляемой Литвой группе по восстановлению афганской провинции Гор (PAG). Министры договорились о дислокации украинского персонала по поддержанию мира в возглавляемой Литвой PAG и после встречи подписали соглашение, в соответствии с которым военные медики из Украины будут служить в возглавляемой Литвой PAG.

Олекас с удовлетворением отметил, что "вскоре в Гор наряду с флагами Дании, Исландии, США и Хорватии будет развеваться и флаг Украины". На встрече, в которой участвовал также командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус, главы оборонных ведомств обсудили двустороннее сотрудничество, участие в международных операциях, обменялись информацией о политической ситуации на Украине и целях ее евроатлантической интеграции.

Обсуждалась также возможность создания единого трехстороннего батальона вместе с Польшей, который мог бы участвовать в международных операциях. Вместе с поляками и украинцами литовские военнослужащие участвуют в отрядах KFOR в Косове, в составе батальона POLUKRBAT.

Из министерства охраны края А.Гриценко отправился на встречу с президентом Валдасом Адамкусом. В президентуре Гриценко была вручена государственная награда - орден "За заслуги перед Литвой". Министр обороны Украины поблагодарил за награду и выразил надежду, что Литва и Украина и впредь будут развивать активное сотрудничество не только в области оборонной политики, но и в сфере культуры, экономики, энергетики.

Президент Адамкус интересовался реформами на Украине, актуальными вопросами внутренней политики, экономической ситуацией, положением в секторе энергетики. Адамкус подчеркнул, что Литва является надежным партнером Украины на международной арене и что Литва готова и впредь поддерживать решимость Украины осуществлять реформы и шагать по пути евроатлантической интеграции.

В тот же день оборонного ведомства Украины встретился с министром иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекунасом, членами комитета Сейма по обороне и национальной безопасности, премьер-министром Гядиминасом Киркиласом. Двустороннее военное сотрудничество Литвы и Украины началось в 2000 г. (ELTA).
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.