Гвардейский районный совет депутатов прекращает работу

Со вчерашнего дня в муниципальном образовании, находящемся от Калининграда в получасе езды на автомобиле, представительный орган местного самоуправления не легитимен. И не вправе принимать какие-либо решения. Сразу шесть из семнадцати депутатов райсовета сложили с себя полномочия. Чаша терпения некоторых из них переполнилась после принятия в конце февраля «антинародного» бюджета. Хотя многое наболело и еще раньше…

считаю, что всем нам необходимо критически оценить свою деятельность. И призываю объявить о самороспуске, - заявил перед началом очередного заседания совета Иван Кавун, один из шестерых. – А главе администрации Наталье Валуйкиной, предлагаю уйти добровольно в отставку.

Владимир Минько, последние полгода исполнявший обязанности председателя совета (после добровольной отставки с этого поста Александра Бадера), зачитал заявления с просьбами о сложении депутатских полномочий. И предложил обсудить создавшуюся ситуацию до рассмотрения основной повестки дня.

- А совет ее уже не сможет рассматривать, - заметил Кавун. – Не имеет права.

Александр Яблоков попытался объяснить, почему он написал заявление:

- На меня люди, пенсионеры возлагали большие надежды. Но в течение двух с половиной лет ничего не удалось сделать.

Яблоков, по его словам, выступил с отчетом перед своими избирателями – советом ветеранов 24-й ракетной дивизии. И получил наказ – сложить с себя полномочия.

Следующим выступил Бадер:

- Я полгода назад ушел из политики. Надеялся, что жизнь в районе изменится в лучшую сторону. Но вижу, что исполнительная власть по-прежнему не хочет вникать в проблемы.

Показательно, на его взгляд, то, что в областной инвестиционной программе, на реализацию которой выделено почти 100 миллионов рублей, не упоминается Гвардейск. Причем региональные власти и готовы помогать проблемному муниципалитету, но администрация района не в состоянии даже толком объяснить, какая помощь нужна.

- Хуже, чем наш город, наш район, трудно что-то найти в области, - посетовал Александр Робертович.

Упрекнул и некоторых своих коллег, якобы попировавших в кабинете Валуйкиной, а потом проголосовавших за антинародный бюджет, согласно которому зарплата главы администрации существенно повысилась, а на решение разного рода проблем денег нет.

Между тем, как он продолжил, нельзя допустить, чтобы ситуация окончательно дестабилизировалась. В случае прекращения работы совета местное самоуправление будет парализовано в районе до декабря – до следующего единого дня голосования в стране. Бадер призвал коллег отозвать свои заявления. И пообещал, что он лично переговорит с правительством области, с губернатором. И, возможно, разумное решение с их помощью будет найдено.

- Прошу подождать всего неделю, - обратился он к депутатам. – Поймите, ведь для отзыва Валуйкиной требуются и время, и большие деньги.

- Если я останусь депутатом, ничего не изменится, - не согласилась ждать Марина Шапошникова. – Мы уже два с половиной года деморализованы. Гвардейский район – как пороховая бочка! И губернатор не может этого не знать. Диагноз совету поставлен. Надо складывать полномочия.

Шапошникову поддержал и Вениамин Филиппов:

- Я так называемый депутат от села. Так называемый – потому что ничем не смог помочь селу. Вот я состою в аграрном совете при губернаторе, там меня слушают. А в райсовете я - никто!

На селе – уйма проблем. В деревнях, чуть поприличнее и побогаче, процветает наркомания. В нищих деревнях, где ни бань, ни даже света нет, от безнадеги народ глушит самогонку. Какой смысл, спрашивается, строить из себя депутата, если нет возможности что-либо путное сделать для земляков?

- Роль депутатов уже давно низведена до роли собаки, сидящей на привязи и лающей на поезд, - бросил Кавун. – И что мы вообще тут говорим? Совет уже не легитимен. Давайте объявим о его самороспуске. И тогда сможем провести досрочные выборы – в течение четырех месяцев.

Татьяна Косинова, тоже написавшая заявление о сложении с нее депутатских полномочий (правда, по иным мотивам – в связи с переходом на муниципальную службу), попросила коллег не горячиться. И обратиться все же к губернатору Георгию Боосу, чтобы он дал указание провести комплексную проверку всего района.

- Совета не будет, а Валуйкина-то останется, - напомнила Косинова. – И ее 1-й зам останется, и вся команда, где нет профессионалов. Давайте письменно обратимся к Боосу.

- Да дело не только в главе района, но и в нас самих, - заспорила с ней Шапошникова. – Почему был принят такой бюджет?

Те, кто голосовал «за», принялись оправдываться. Лучше, мол, хоть какой-то бюджет, чем вовсе никакой.

- А я написала заявление, потому что нет у нас никакого совета! – пояснила свою позицию Надежда Лопонос, в отличие от своих коллег только год назад получившая мандат депутата. – Для села, откуда меня избирали, мы ничего решить не можем. Я в этом убедилась.

- Все-таки я добьюсь встречи с губернатором, - сообщил Бадер. – Может, все же пару недель подождете?

Итог обсуждению ситуации подвел Минько:

- Вижу, что работа совета пробуксовывает. Мы пытались наладить взаимодействие с главой. Не вышло. И лично я не верю в то, что после встречи с Боосом что-то изменится.

Владимир Иванович проинформировал коллег о том, что он приглашал на заседание райсовета регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина. Тот не приехал. А Валуйкина, дескать, вообще практически не заглядывает на заседания. Пробиться к ней, чтобы та лишь поставила подпись для решения важного для района вопроса «на миллионы», невозможно. Так работать нельзя.

И.о. председателя сообщил, что в четверг утром он уже съездил в Калининград. И на основании добровольного сложения полномочий шестью депутатами сам написал и передал в областной суд заявление – о признании данного состава совета неправомочным и досрочном прекращении его деятельности.

Тем не менее депутаты вчера провели голосование по вопросу самороспуска райсовета – чтобы получить шанс уже летом, а не в конце года, согласно федеральному законодательству, провести новые выборы. Это предложение не прошло. Его поддержали семеро, требовалось двенадцать голосов.

- Но совет, который все равно теперь не легитимен, прекращает свою работу, - прокомментировал Минько ситуацию автору этих строк. – В течение пяти дней суд должен определиться: возможно, нам будет предложено провести довыборы шести депутатов. Но они смогут пройти не раньше декабря.

Таким образом, со вчерашнего дня власть в районе, по сути, парализована. Некому утверждать и решения, которые будет принимать администрация Валуйкиной. Можно предположить, что именно в Гвардейск в ближайшее время для «разбора полетов» нагрянут чиновники областного правительства.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.