В Гвардейске пытаются разрешить ситуацию с уходом сразу шести депутатов

В минувший четверг, как уже вчера рассказывала наша газета, Гвардейский районный совет депутатов, так и не приступив к рассмотрению вопросов основной повестки дня своего очередного заседания, принял решение – принять к сведению шесть заявлений о добровольном сложении депутатских полномочий. Переубедить их авторов в том, что не стоит столь горячиться, другим депутатам не удалось. Тем самым райсовет стал неправомочным – для его работы не хватает одного депутата.

Народные избранники, жестко покритиковав руководство района, разошлись. Но уже после этого, в тот же самый день, вопрос о возможном проведении дополнительных выборов на территории муниципального образования глава администрации Гвардейского района Наталья Валуйкина (на заседании совета ее не было) срочно обсудила с председателем облизбиркома Василием Зюбановым.

В облизбиркоме, между тем, по словам Василия Павловича, пока лишь анализируют создавшуюся ситуацию - беспрецедентную для нашей области, да, пожалуй, и для всей России. Как сообщил Зюбанов, ни в облизбирком, ни даже в муниципальную избирательную комиссию никаких заявлений на вчерашний день не поступало. Следовательно, у них и нет оснований назначать довыборы. Райсовет тоже это не может сделать – теперь он не легитимен.

«Посмотрим, что суд решит», - заметил Зюбанов. Напомним, что в четверг и.о. председателя Гвардейского райсовета Владимир Минько отвез в областной суд заявление о признании данного состава совета неправомочным и досрочном прекращении его деятельности. «Если суд примет это дело в производство, то избирательная комиссия останется в стороне», - сказал Василий Павлович. В любом случае, как он заключил, выборы, скорее всего, пройдут не позднее, чем через четыре месяца, а возможно, что и раньше – где-то в конце июня. Хотя ситуация, как он признал, и неприятная, и сложная, сплошные, мол, коллизии…

Ставить вопрос о роспуске всего совета, на его взгляд, неправильно. Ведь тех, кто не сложил своих депутатских полномочий, избирали люди. Зюбанов рассказал, что даже в Твери, где пять-шесть депутатов оказались под следствием, до роспуска представительного органа дело не дошло.

Администрация района не склонна драматизировать ситуацию. 1-й заместитель главы Владимир Толстых (о необходимости его отставки, как и Валуйкиной, много говорилось на заседании райсовета) вчера в беседе с автором этих строк отвергал все претензии в адрес администрации. Она, мол, старается – жизнь в районе налаживается, а то, что в Гвардейске мусора полно и другие проблемы имеются, так этим, в основном, должны заниматься другие – те, кто руководит городским поселением.

Шестеро депутатов, сложивших с себя полномочия, на взгляд Толстых, только воду мутили. Как и еще несколько интриганов. Такой же позиции придерживаются, к слову, и несколько народных избранников, вчера почему-то собравшихся в кабинете 1-го зама. «А почему ни вас, ни Валуйкиной не было на заседании?» - поинтересовался у Владимира Леонидовича журналист «Калининградки». Последовал ответ: «Наталья Федоровна находилась в региональном правительстве, вопрос по школе в Талпаках решался. А я – в отпуске».

То, что теперь районный совет, как минимум, до июня не сможет работать, принимать какие-либо решения, на взгляд Толстых, не существенно. Они, то бишь депутаты, дескать, и раньше месяцами не собирались. А тут, наконец, провели заседание – приняли бюджет муниципального образования на 2007 год. Больше, в принципе, ничего и не требовалось.

Принятие бюджета, который критически настроенные по отношению к райадминистрации депутаты сочли «антинародным», по большому счету, и послужило поводом для сложения ими с себя полномочий. Долго терпели, пытаясь найти взаимопонимание с Валуйкиной и Толстых, но больше уже не смогли…

Позавчера на заседании совета прозвучала мысль, что в добровольную отставку должна отправиться Валуйкина. «Почему это она должна уходить? – удивился Толстых. – Ее же не депутаты избирали главой!»

В общем, сложившаяся «аховая» ситуация там, похоже, разрешится не скоро. Бывший председатель райсовета Александр Бадер, к примеру, депутатских полномочий с себя не сложил. И заявил, что будет встречаться с губернатором – в надежде на то, что Георгий Боос вмешается и рассудит, кто прав. Бадер – тоже винит администрацию района в том, что проблемы не решаются. Самого Бадера в этом, в свою очередь, а также в развале работы совета винит депутат Владимир Галустян со товарищи.

Года три назад таких страстей в Гвардейске не наблюдалось. Тогда Анатолий Чаплев одновременно возглавлял и администрацию, и совет. Нынешние муниципальные власти приступили в конце 2004 года к своим обязанностям, обещая местным жителям наладить жизнь в муниципальном образовании. И, наверное, действительно пытались это сделать. Но в итоге стали мешать друг другу.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.