Какие преобразования могут произойти в общественной палате

Темой формирования общественной палаты в очередной раз озадачились в региональном правительстве. И не просто озадачились.

В минувшую пятницу председатель координационного совета КОП Николай Петеров познакомил своих коллег со свежим проектом местного «палаточного» закона, подготовленным областными чиновниками. Кстати, этот проект – третий по счету. Два предыдущих входящие в координационный совет руководители общественных организаций дружно «зарубили». Впрочем, это неудивительно. Ведь им, по сути, предлагалось превратиться в назначенцев: губернаторских, думских и муниципальных.

Последний, «компромиссный» вариант предусматривает, что «чистые» общественники займут в будущей палате ровно третью часть. Иными словами, им обещано там 12 кресел (координационный совет нынешней палаты состоит из 12 человек). Другая треть состава – креатуры «красного дома». Плюс по шесть делегатов от облдумы и муниципалитетов. «Власть таким образом пытается подсластить нам горькую пилюлю, – поделился вчера с корреспондентом «Калининградской правды» своим мнением по поводу такого расклада один из членов координационного совета, пожелавший (чтобы, как он выразился, не дразнить гусей) сохранить анонимность. – Предлагаемая модель является шагом назад по сравнению с тем, что есть сейчас – демократическим принципом формирования палаты, в которую в настоящее время входят около 250 организаций».

Повторит ли так называемый компромиссный вариант реформирования палаты судьбу тех, что были отвергнуты? Не исключено, что это выяснится уже сегодня – на совещании, которое должно состояться на ДД,1. Любопытный штрих: с начала текущего года областное правительство, обязанное содержать общественную палату, ни рубля не дало на элементарные хозяйственные нужды КОП. Как полагают некоторые члены палаты, ее сняли с бюджетного довольствия с единственной целью – уломать несговорчивых общественников согласиться на удобную для власть имущих «номенклатурную» палату.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.