Россия и Белоруссия обсудят более 20 вопросов, включающих и нашу область

Все новости по теме: Соседи
Через три дня в Минске вновь попробуют разобраться с проблемами в российско-белорусских взаимоотношениях.

На 23 марта запланировано заседание Совета министров Союзного государства. Российские и белорусские власти, конфликтовавшие в конце прошлого года, наметили обсудить более 20 вопросов, ряд которых затрагивает и интересы Калининградской области. И, судя по тому, что язык ультиматумов, на котором чиновники в течение нескольких месяцев общались между собой, сейчас не в ходу, можно рассчитывать на положительные итоги официального мероприятия. Тем более вскоре после заседания Совмина, 2 апреля, исполнится очередная годовщина единения народов России и Белоруссии.

В конце минувшей недели в Минске прошла встреча белорусского премьер-министра Сергея Сидорского и госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. Оба ранее неоднократно бывали в Калининграде, в курсе трудностей, с которыми периодически сталкиваются жители нашей области – особенно когда наступает «черная полоса» во взаимоотношениях двух «союзников». Неудивительно, что и во время их беседы, и потом, когда они давали комментарии прессе, затрагивалась калининградская тема.

Проблемы, с которыми в начале года сталкивались калининградские автоперевозчики, на их взгляд, остались позади. Но как избежать «рецидивов» в дальнейшем? По словам Сидорского, Республика Беларусь уже вышла к правительству РФ с предложением повысить эффективность работы Таможенного комитета Союзного государства. И тогда, установив четкие правила, можно будет решать все таможенные и транспортные вопросы, включая спорные, столь же оперативно, как это делается в совместной комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. Обсудить белорусское предложение предполагается 23 марта на заседании Совмина.

Сидорский не преминул отметить успехи «союзников» в решении вопросов урегулирования транзита калининградских грузов через белорусскую территорию в Россию. Напомнил, что в рамках союзного Таможенного комитета подписано соответствующее соглашение между Минском и Москвой. И якобы все претензии, которые имели друг к другу каждая из сторон, сняты. Российские грузы из Калининградской области теперь идут без препятствий, перевозчики свободно передвигаются.

Бородин по-прежнему считает, что Калининград очень перспективен. И вправе претендовать на роль ворот единого Союзного государства. По словам госсекретаря, готово к подписанию соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Белоруссией и Россией. Этот документ уже обсудили заинтересованные ведомства двух стран.

Хотя отдельные проблемы имеются. Бородин, в частности, выразил недоумение, что деньги, выделенные на реализацию союзных программ, «не разбираются». Прежде это было сложно сделать по той причине, что на получение так называемой бюджетной росписи уходило до 8-9 месяцев. Сейчас – 2-3 дня. А желающих днем с огнем не найдешь. «Я с подобной ситуацией сталкиваюсь впервые в жизни», - заявил Бородин. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос стороны попытаются найти 23 марта. Возможно, что появится специальное обращение – приходите, мол, и берите деньги! Калининградским властям есть смысл подсуетиться.

В настоящее время, как сказал журналистам в Минске Бородин, бюджет Союзного государства приближается к пяти миллиардам российских рублей. В десять раз больше по сравнению с тем временем, когда начиналось формирование союзного бюджета. А в перспективе он вырастет до 15-25 миллиардов рублей.

Разрабатываются новые совместные программы. О них тоже планируется поговорить через три дня.

Буквально завтра, на переговорах в Москве, как ожидается, представителями двух стран будет предпринята попытка достигнуть договоренности в энергетической сфере. С противостояния в этой сфере, напомним, и стал разрастаться круг противоречий между «союзниками».

Все говорит о том, что в российско-белорусских отношениях сейчас «белая полоса». И, вероятно, Москва и Минск постараются не осложнять их. Как минимум, до 2 апреля. В 1996 году, 2 апреля, президенты России и Белоруссии подписали договор о сообществе двух стран. Через год – договор о Союзе. Строительство единого государства оказалось сложным делом. Еще месяц назад казалось, что на нем можно поставить жирный крест.

Но, похоже, стороны не отказались от идеи его создания. Разрабатываются новые программы научно-технического характера. Реализуются крупные программы в сфере машиностроения. В них, как отметил Бородин, задействовано в общей сложности более пяти миллионов человек. «Если мы разрушим Союзное государство, - подчеркнул он, - эти люди могут лишиться работы».

Когда-то давно, в 1972 году, Бородин прибыл в Калининград по вузовскому распределению. Да так и укатил, не получив здесь жилья. Зла за это на наш регион не держит. «Ваша область – моя самая любимая», - говорил он как-то журналисту «Калининградки». Думается, что Пал Палыч, если бы он так и остался в наших краях 35 лет назад, то не был бы сейчас столь горячим идеалистом в оценке нынешнего состояния российско-белорусских отношений.

Сейчас же госсекретарь призывает: «Может, хватит валять дурака?! Общеизвестно, что Белоруссия – центр Европы. Чтобы нам ни говорили, это надо понимать». И извлекать из этого пользу. Через три дня в Минске российские власти, встречаясь с белорусскими, попытаются разрешить накопившиеся противоречия между двумя странами, которые, зачастую, больно отражаются на калининградцах, на жизнеобеспечении нашей области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.