По просьбе "красного дома" количество депутатов урезают

Калининградская областная дума уже который год живёт в непростом режиме перемен. И каждый раз они связаны с исполнительной властью. При прежнем губернаторе Владимире Егорове число депутатов выросло с 32 до 40 человек. Сами думцы говорили, что так будут более доступны населению, но на деле же требовалось создать больше тёплых мест для «своих» людей. А теперь всё наоборот – по просьбе «красного дома» количество депутатов урезают.

Вечером в понедельник губернатор Георгий Боос пригласил к себе думскую фракцию «Единая Россия» в полном составе, присутствовали представители правительства и президентского полпредства. Идея о реформировании облдумы витала в воздухе давно и в прессе уже обсуждалась. Но столь предметно разговор шёл в понедельник впервые. Губернатор предложил депутатам на выбор три варианта.

Первый – переориентировать облдуму на сессионный режим работы. За основу при этом можно взять принцип действия областного совета в прежнее время – на платной основе трудятся четыре-пять нардепов, остальных созывают раз, например, в три месяца. При обсуждении этого варианта большинство депутатов испугались, что тут есть риск стать заложниками бюрократии – думского аппарата, который мог бы по своему усмотрению формировать парламентскую повестку. Идею отбросили, взялись за другую.

Второй вариант: сохранить ныне действующий принцип избрания облдумы, при котором половина депутатов свои мандаты получает благодаря партийным спискам, а половина – это так называемые одномандатники. Решили, что и такая идея не подходит, потому что при её реализации в думу попадает много бизнесменов, которые не за разработкой законов туда стремятся, а за красными «корочками» и лоббированием своих интересов. Именно так, собственно говоря, дело обстоит уже сейчас.

В итоге выбрали третий вариант – облдума формируется только на партийной основе, а количество депутатов снижается. Сначала речь шла о том, чтобы из сорока оставить лишь двадцать человек. Однако потом губернатор, подумав, предложил «для активизации межфракционного диалога» всё же тридцать – и «единороссы» обрадованно закивали (а про себя наверняка думали, что при таком раскладе в думе нового созыва больше шансов остаться).

Впечатлениями от встречи, состоявшейся в понедельник, «медведи» делятся с неохотой (видимо, ещё не окончательно осознали её последствия). Официально подтвердить, что обсуждение шло именно таким образом, согласился лишь первый зампредседателя облдумы Константин Поляков. Он подчёркивает, что предложенный губернатором вариант не коснётся парламента нынешнего созыва – по новым правилам будут избирать лишь следующую думу. «Понимаете, губернатор, а вместе с ним и все мы, смотрит вперёд, на перспективу. Совершенно ясно, что роль политических партий в нашей стране будет возрастать – так развивается наша общественная жизнь. Значит, и роль парламентов, сформированных на партийной основе, повысится. Я уверен, что новая дума, в отличие от нынешней, сможет не просто утверждать кандидатуру на пост губернатора – она будет её выдвигать! Мало того, партийная облдума станет формировать региональное правительство, что обеспечит не только стабильность, но и развитие», - с воодушевлением комментирует Константин Поляков. В то же время, полагает первый вице, возрастёт и партийная ответственность – депутат, избравшись в думу от одной партии, не сможет ей изменить, в противном случае у него отберут мандат. По мнению Полякова, уже в ближайшее время идея губернатора по думскому «обрезанию» обретёт формальный вид – поступит в парламент в качестве отдельной главы в новом уставе региона (этот документ, напомним, планировалось принять ещё в конце прошлого года, однако он до сих пор в работе).

«Медведей» в облдуме хоть и большинство, однако есть и иные партии – как они отнесутся к новому раскладу? Вице-спикер от ЛДПР Валерий Селезнёв доволен, он с губернатором согласен. Идею Георгия Бооса он называет достойным поступком: «Ведь, по новым правилам, без одномандатников, создать в облдуме своё большинство «единороссам» будет труднее». А вот вице-спикер от КПРФ Юрий Семёнов озвученный принцип реформирования думы считает ненормальным: «Это какой-то переход от демократии к охлократии. Необходимо оставить нынешний порядок формирования парламента. Ведь не все же люди состоят в какой-то партии. Как быть с непартийными? Они, по сути, не смогут выдвигать своих кандидатов. Ну и как это называется?» Озвученный Семёновым вопрос не единственный, их много. Главный из которых – почему судьбой законодательной власти больше неё самой озабочена власть исполнительная?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.