Празднование двухсотлетия дипотношений между Россией и США началось с Калининграда

По случаю дипломатического юбилея в самый западный регион страны прибыла многочисленная делегация американцев во главе с послом США в РФ Уильямом Бернсом.

Заметим, американские дипломаты интересуются Калининградской областью давно и всерьёз. Этого, собственно, они никогда и не скрывали. Бывший посол США в РФ Александр Вершбоу в один из визитов в Калининград заявил, что это зона интересов США. Но на размещение у нас своей дипмиссии американцы тем не менее не идут, предпочитая интересоваться регионом неформальным образом.

Вчера днём в Центральной городской библиотеке посол Бернс открыл выставку плакатов «Ближе, чем кажется» об истории американо-российской дипломатии. Вспомнив добрым словом нашего императора Александра Первого и их президента Томаса Джефферсона, которые в начале XIX века обменялись письмами об установлении отношений на уровне посольств, Бернс отправился в областное правительство. Там он встретился с губернатором Георгием Боосом.

Глава региона чуть задержался. Ожидая его, гости готовились подарить ему подарок - достали из сумки и распаковали большой иллюстрированный альбом «Национальные парки». Вот появился губернатор. Посол Уильям Бернс стремительно направился к нему навстречу, протянув руку для приветствия. «Здрасьте!» - произнёс посол и представился. Георгий Боос пожал руку и тоже назвал себя: «Джордж Боос». Это прозвучало весьма похоже на «Джордж Буш», и посол на всякий случай улыбнулся пошире.

Сев за стол, высокопоставленные чиновники начали диалог. «Интерес к Калининградской области у американских предпринимателей существует, это очевидно. А торговля - не только двигатель прогресса, но и дружбы. У нас тёплый регион не только по погоде, но и, как видите, по человеческим сердцам», - сказал губернатор. Сердечную тему посол США развивать не стал, дипломатично заметив: «Я вижу, что для американских инвесторов здесь есть много возможностей». Наверное, и базы своей системы ПРО американцы решили разместить именно в Польше, чтобы их инвесторы в Калининградской области чувствовали себя спокойно. Но губернатор детализировать не стал. «Полностью разделяю этот тезис! - оптимистично заявил Георгий Боос. - Американский бизнес интересуется отелями в туристско-рекреационной зоне и участием в игорной зоне». Что на это сказал посол, неизвестно - прессу попросили удалиться.

Как удалось выяснить нашей газете, конкретных договорённостей достигнуто не было. Большую часть беседы потратили на выступление Георгия Бооса, который рассказывал о мощном экономическом росте в регионе.

Одобрение у американцев вызвали слова, что в области всё больше выпускается автомобилей «General Motors». Попутно Георгий Валентинович активно приглашал дипломатов привлечь своих бизнесменов-земляков к инвестированию в туристскую и игорную зоны. Дипломаты покивали - да, мол, любопытно, но никаких гарантий. Ожидать, что прямо во время встречи будут подписаны деловые контракты, и не стоило. Для американского «десанта» интереснее другое - улучшение имиджа США в глазах молодых россиян. Поэтому львиную долю своего времени 12 штатовских дипломатов (не только первые лица московского посольства, но также и питерского генконсульства)посвятили общению со студентами, старшеклассниками, выпускниками американских программ, потенциальными лидерами. Говорили о том хорошем, что несёт миру Америка - например, о комиксах. После Калининградской области с той же целью отправятся в Архангельск.

По итогам своей встречи господа Боос и Бернс дали совместный брифинг. «Мы обсудили вопросы развития инфраструктуры, например, логистической, говорили о туризме и переработке», - сказал глава региона. Журналисты спросили Бооса - не убеждал ли его американский дипломат в том, что база системы ПРО в соседней Польше области не повредит? Он ответил отрицательно: «Новые военные объекты на территории Европы создают дополнительные очаги напряжения. Надо всем вместе посоветоваться по этому поводу». Посол кивнул: «Да, наши предложения не направлены против России. Нужна тесная стратегическая дискуссия».

Пообщавшись с прессой, губернатор стал прощаться с гостями. Те поинтересовались - а бывал ли он в Америке? Тот скромно ответил: «Да, раз десять бывал - в Нью-Йорке, Вашингтоне, Калифорнии, Южной Каролине...» Дипломатам это польстило. Но совсем не обязательно быть губернатором, чтобы попасть в Америку - для этого, если вспомнить старую шутку, достаточно поступить в ракетные войска.

На этом мероприятия по случаю двухсотлетия дипотношений между РФ и США не заканчиваются. 21 марта мэр Калининграда Юрий Савенко примет генерального консула США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер. В тот же день начнётся кинофестиваль «Американская классика».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.