От Джорджа Буша к Джорджу Боосу

В Калининграде открылись Дни США, посвященные 200-летию дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки. По этому случаю представительная делегация из страны, как любит повторять Збигнев Бжезинский, мирового господства прибыла в самый западный город России, избрав его первым для своих торжественных мероприятий.

Днем 20 марта в Центральной городской библиотеке Калининграда открылась выставка плакатов «Ближе, чем кажется» об истории американо-российской дипломатии. Плакаты привезли из Санкт-Петербурга, каждый по-своему ценен. На них отображена история отношений двух стран с 1807 года, когда российский император Александр I и президент США Томас Джефферсон обменялись письмами об установлении отношений на уровне посольств. Открывал выставку лично посол США в России Уильям Бернс.

Американские дипломаты вообще не равнодушны к Калининградской области. В местной библиотеке есть свой американский «уголок», куда периодически наведываются консульские работники. Супруга бывшего посла США в РФ Лиса Вершбоу даже устраивала в городском музее янтаря выставку своих работ из этого солнечного камня и серебра. Что, впрочем, неудивительно -- сам Александр Вершбоу, бывая в Калининграде (а он город-побратим Норфолка), не скрывал, что это зона интересов США. Однако пока все эти интересы носят неформальный характер -- открывать свою дипмиссию на российском западе американцы не спешат. Едва ли им это позволят и в Москве, учитывая военно-стратегический характер региона -- дипотношения между странами для такого шага пока не столь хороши.

После выставки г-н Бернс прибыл на аудиенцию к калининградскому губернатору Георгию Боосу. Глава региона смотрел на дипломата внимательно, казалось, что ему хочется не задать приличествующий случаю какой-нибудь дежурный вопрос, а рубануть, как герой фильма «Брат»: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах?» Но этого не случилось. "Здравствуйте!" -- громко сказал по-русски посол Уильям Бернс, протянув г-ну Боосу руку. "Nice to meet you, -- не стал лезть за словом в карман губернатор. -- George Boos!" Последние слова прозвучали как "Джордж Буш", и посол на всякий случай улыбнулся пошире. Его помощники достали из сумки и распаковали подарок -- большой иллюстрированный альбом "Национальные парки".

"Интерес к Калининградской области у американских предпринимателей существует, это очевидно. А торговля не только двигатель прогресса, но и дружбы. У нас теплый регион не только по погоде, но и, как видите, по человеческим сердцам", -- сказал калининградский губернатор, сев за стол. Посол США кивнул: "Я вижу, что для американских инвесторов здесь есть много возможностей". Наверное, и базы своей системы ПРО американцы решили разместить именно в соседней Польше, чтобы их инвесторы в Калининградской области чувствовали себя спокойно. Но губернатор детализировать эту проблему не стал. "Полностью разделяю этот тезис! -- оптимистично заявил Георгий Боос. -- Американский бизнес интересуется отелями в туристско-рекреационной зоне и участием в игорной зоне". Что на это сказал посол, неизвестно -- прессу попросили удалиться.

Как удалось выяснить "Времени новостей", американские дипломаты на все конкретные предложения калининградских властей отвечали уклончиво: да, экономическое сотрудничество надо усилить, увеличение объемов сборки на местном автозаводе машин General Motors -- отрадный факт, инвестиции в игорную и туристскую зону они назвали интересным делом, но не более. Собственно, ожидать, что у представителей США сразу загорятся глаза и они тут же бросятся подписывать деловые контракты, и не стоило. Реальная цель поездки -- улучшение американского имиджа в глазах молодых россиян. Если в Калининградской области эта задача будет выполнена, то затем аналогичный "десант" высадится в Архангельске. Поэтому львиную долю своего времени 12 штатовских дипломатов (приехали не только первые лица московского посольства, но также и питерского генконсульства) посвятили общению со студентами, старшеклассниками, выпускниками американских программ, потенциальными лидерами. Говорили о том хорошем, что несет миру Америка, например, о комиксах.

По итогам своей встречи Георгий Боос и Уильям Бернс провели совместный брифинг. Журналисты сразу спросили губернатора: не убеждал ли его американский дипломат, что база системы ПРО в соседней Польше региону не повредит? Г-н Боос ответил отрицательно. Такие вопросы, по его словам, должны обсуждаться на ином, более высоком уровне, а потом все же не удержался от оценки: "Новые военные объекты на территории Европы создают дополнительные очаги напряжения. Надо всем вместе посоветоваться по этому поводу". Посол кивнул: "Да, наши предложения не направлены против России. Нужна тесная стратегическая дискуссия".

Пообщавшись с прессой, губернатор стал прощаться с гостями. Те поинтересовались: а бывал ли он в Америке? Г-н Боос скромно ответил: "Да, раз десять бывал -- в Нью-Йорке, Вашингтоне, Калифорнии, Южной Каролине..." Дипломаты обрадованно заулыбались -- наш, мол, человек, ему про комиксы объяснять не надо.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.