В Литве рассмотрят вопрос по упрощению транзита в Калининград

В Литве сформирована рабочая группа по вопросам упрощения транзита в Калининградскую область РФ. Распоряжение об этом подписал в пятницу премьер-министр Литвы Альгирадас Бразаускас.

Рабочая группа сформирована по инициативе МИД, ее возглавит глава внешнеполитического ведомства Антанас Валенис, сообщили в пятницу в правительстве Литвы. Новое ведомство рассмотрит предложения по упрощению процедур российского грузового транзита, к чему стремятся не только российские перевозчики, но и литовская железнодорожная госкомпания Lietuvos gelezinkeliai.

Валенис заявил, что Литва готова конструктивно решать возникающие вопросы в общем контексте транзита через территорию ЕС. Сейчас по соглашению ЕС и России с 1 июля 2003 года граждане России, следующие в Калининградской область или из нее через территорию Литвы транзитными поездами, должны иметь документы упрощенного железнодорожного транзита. Граждане России, следующие через Литву автобусами и автомобилями, должны получать упрощенные дорожные документы. Эти документы похожи на визы, но выдаются в упрощенном порядке и бесплатно.

В литовскую рабочую группу также вошли представители Клайпедского морского порта, вице-министр транспорта и коммуникаций Валериюс Пономаревас, представители Департамента госбезопасности, Службы Охраны госграницы Литвы, Таможенного департамента, и сотрудники прочих заинтересованных ведомств.
Источник: НИГ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.