Запад раскололся. ЕС против ПРО.

Все новости по теме: Соседи
Вчера федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель публично высказалась против размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии. По ее мнению, двусторонние соглашения, заключенные восточноевропейскими государствами — членами ЕС с США, грозят новым расколом внутри единой Европы. Германия с января председательствует в ЕС; так что заявление канцлера можно считать официальным мнением Евросоюза, не согласного с размещением на территории Европы американских ракет.

Еще в пятницу, находясь в Варшаве, Ангела Меркель пыталась разъяснить президенту Польши Леху Качиньскому, что вопросы о размещении новых вооружений «необходимо решать коллегиально, в обстановке взаимного доверия, стараясь избегать расхождений». В понедельник глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер вылетели в Вашингтон, чтобы обсудить с госсекретарем США Кондолизой Райс проблему размещения американских ПРО в Польше и Чехии. «Новая противоракетная система не должна стать поводом для развертывания в Европе новой гонки вооружений», — заявил г-н Штайнмайер перед вылетом.

Однако переговоры в Вашингтоне закончились ничем: г-жа Райс настаивала на том, что «сегодня, когда главная угроза исходит не от массированных, а от ограниченных ядерных атак, например с территории Ирана, системы малой мощности станут серьезным стабилизирующим фактором». Ангела Меркель приняла решение вывести проблему в публичную плоскость. «Вопрос о размещении систем ПРО в Польше и Чехии должен пройти обсуждение и быть согласован в НАТО и Евросоюзе», — заявила канцлер в интервью газете Rheinische Post. Сепаратные двусторонние соглашения государств — членов ЕС с третьими странами, по мнению г-жи Меркель, «способствуют только разобщению Европы и, как следствие, ее ослаблению на международной арене».

Руководитель московского отделения берлинского Фонда Фридриха Наумана Фольк Бонсдорф заявил РБК daily, что раскол внутри Евросоюза назревает давно и нынешний конфликт просто вывел его наружу: «Руководству ЕС не стоит удивляться, что в Восточной Европе склонны больше полагаться на Вашингтон, чем на Берлин и Брюссель. Поляки и чехи чувствуют, что Евросоюз готов оставить их один на один с Москвой, как это случилось, например, после запрета на ввоз в Россию мяса из Польши». Правда, какой-то заметной помощи от Америки в этом направлении они тоже пока не получали. Вашингтон, похоже, хочет вернуть статус-кво времен холодной войны, когда зажатая между двумя ядерными щитами Европа не могла реализовать свой реальный потенциал и стать полноценным игроком на мировой арене.
Источник: РБК daily

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.