Вчера состоялось девятнадцатое заседание областной думы

Заседание облдумы уже традиционно началось с бурного, порой неадекватного обсуждения повестки дня. Именно вопросы повестки, включенные или отвергнутые, как показывает практика, вызывают больше всего споров, определяют ход процесса и, в конечном итоге, результативность и отдачу работы народных избранников.

Прения возникли вокруг пунктов 12 и 13, которыми предусматривалось рассмотреть вопрос о законодательной инициативе облдумы по внесению в Государственную думу РФ законов «О государственных гарантиях и компенсациях гражданам в связи с проживанием и (или) работой в Калининградской области» и «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в Калининградской области». Если коротко, речь идет о введении в области неких территориальных надбавок (коэффициентов), наподобие северных.

Возможно потому, что законопроекты были внесены депутатами независимыми и поддержаны депутатами-оппозиционерами, то представители партии большинства, «Единой России», с ходу предложили эти пункты из повестки исключить. Инициаторы же горячо и на слух убедительно доказывали, что вопрос по крайней мере надо обсудить. Однако единороссы были непреклонны, и голосованием, подавляющим большинством повестку «подчистили». Аргументы: законопроекты «сырые», нет финансово-экономического обоснования, не согласовано с областным правительством.

- Честно говоря, я был несколько удивлен такой реакцией, - прокомментировал в перерыве депутат Владимир Морар, представитель партии «Патриоты России». – На заседании комитета мы досконально разбирали этот вопрос, были бурные дискуссии, но пришли к мнению, что эту законодательную инициативу стоит рассмотреть всей думой. Увы, возобладали политические пристрастия по партийному принципу.

- Это популизм, - считает зампредседателя областной думы коммунист Юрий Семенов, голосовавший, вместе с «Единой Россией» против включения этих вопросов в повестку дня. - Тема эта – не нова. Мы еще в начале девяностых ее поднимали, но тогда в тесной связке с администрацией. Кстати, если бы не известные события 93 года, калининградцы уже имели бы свои надбавки (или коэффициенты).

«Ужав» повестку, депутаты плавно включились в плановую работу. Обстоятельно обсудили выступление министра здравоохранения Елены Клюйковой. Обеспечение льготников лекарствами – проблема общероссийская. Областное правительство делает все возможное, но ситуацию исправить на уровне региона сложно. Кстати, Елена Александровна сообщила, что прямо с заседания вылетает в Москву. В пятницу состоится совещание у министра Зурабова, где калининградцы озвучат свое видение ситуации. Назвала она и две ключевые цифры: если в 2006 году на льготные лекарства выделялось 600 миллионов рублей, то на 2007-й – лишь 257 миллионов.

Депутаты напутствовали министра: добиваться увеличения финансирования.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.