В Госдуме пройдут слушания о перспективах ратификации протокола к Соглашению о партнерстве между РФ и ЕС

В Госдуме во вторник, 28 сентября, пройдут парламентские слушания, посвященные перспективам ратификации протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Об этом журналистам в понедельник заявил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что этот документ был подписан 27 апреля этого года, и, в соответствии с регламентом документа, он должен быть либо ратифицирован Госдумой до 27 октября, либо палата должна принять решение о продлении временного действия документа.

По словам Косачева, на слушания приглашены 25 послов государств ЕС, а также депутаты Европарламента.

Основной целью ратификации протокола, подчеркнул Косачев, является распространение на новых членов Евросоюза определенного режима взаимодействия и торговли. Также планируется обсудить сотрудничество между Россией и новыми членами Евросоюза, которые были официально приняты в состав ЕС 1 мая текущего года.

Кроме того, на слушаниях будет обсуждаться вопрос о грузовом и военном транзите в Калининград. "Подписанное более года назад между Россией и Литвой Соглашение о реадмиссии (транзит) показало, что проблема реадмиссии во многом носила надуманный характер", - считает депутат.

Вместе с тем, обострение проблемы транзита, по мнению парламентария, объясняется несовместимостью в нормах и требованиях России и ЕС, а также ужесточением позиций Литвы по отношению к транзиту российских грузов через ее территорию.

Косачев также сообщил, что на слушаниях будет обсуждаться и вопрос визовых процедур. В частности, отметил парламентарий, подобные соглашения достигнуты с тремя странами Евросоюза. Одно соглашение - с Германией - уже внесено на ратификацию. Косачев не исключил, что "есть возможность выйти на ратификацию уже через месяц".

Кроме того, планируется предложить европейским партнерам одновременно ратифицировать протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве 22 октября этого года как российским парламентом, так и парламентами стран-участниц Соглашения.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.