Власти Калининграда окажут максимальное содействие участникам государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа

Для координации работы по их приему, размещению и трудоустройству в мэрии Калининграда создается специальный муниципальный отдел. Об этом заявил глава города Юрий Савенко на совещании в мэрии Калининграда, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Оно прошло с участием министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства Михаила Плюхина. Как он рассказал, областная программа по переселению российских граждан из-за границы уже согласована с министерствами и ведомствами и находится на утверждении в правительстве РФ. В конце апреля-мае следует ожидать первых участников проекта из 9 тысяч обратившихся граждан. Многие из них в своих анкетах местом будущего проживания указали Калининград. Ведь именно в нем обосновались 24 из 36 крупных предприятий-резидентов ОЭЗ. В Калининграде реализуется большинство инвестиционных проектов. Экономическое развитие областного центра только на первом этапе потребует более 6 тысяч специалистов. Таким образом, проблема создания рабочих мест в Калининграде решаема. Кроме того, для переселенцев должны быть созданы социально-бытовые условия. С этой целью главам администраций районам совместно с советами директоров предприятий предложено определиться с перспективами своего развития, изучить потребности рынка труда. По словам градоначальника, обеспечить приезжих жильем можно за счет ипотеки, строительства ведомственных общежитий и социального жилья. Для этого ведутся переговоры с банками и руководителями промышленных холдингов. Для переселенцев также предусмотрены компенсация транспортных расходов, выдача подъемных средств. Как отмечено на совещании, данная программа - не благотворительная акция, а государственная мера по укреплению трудовых ресурсов Калининграда и области.
Источник: Закс.Ру

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.