Польша оказалась рядом с Бесланом

Вчера в Кремле президент РФ Владимир Путин провел переговоры со своим польским коллегой Александром Квасьневским, который прибыл в Россию с рабочим визитом. В ходе личных встреч президенты РФ и Польши, как правило, снимают проблемы, накопившиеся в двусторонних отношениях. Так было и на сей раз.
Накануне приезда польского президента в Кремле не скрывали недовольства, что "на фоне общемировой поддержки, выраженной России в связи с трагедией в Беслане, серьезным диссонансом стала широкая антироссийская кампания в польских СМИ, поддержанная рядом официальных лиц Польши". Осведомленный о реакции Кремля, президент Польши Александр Квасьневский вчера решил сразу закрыть эту тему. В самом начале встречи с президентом РФ он передал Владимиру Путину "соболезнование, скорбь и боль и слова солидарности" поляков и заверил его, что в дни бесланской трагедии "Польша была рядом с Бесланом, со всей Россией".
После этого президенты смогли перейти к главному – решению экономических проблем между двумя странами. "Мы хотим убедить российское руководство в том, что польская экономика развивается стабильно и что она ориентирована не только на Запад, но и на Восток,– заявил Ъ вице-премьер Польши Ежи Хауснер, который готовил визит своего президента в Москву.– Мы хотим, чтобы Россия воспринимала Польшу как серьезного партнера". К визиту господина Квасьневского в Россию приурочен и очередной российско-польский экономический форум, на который прибыло около сотни польских бизнесменов.
Внешне дела в российско-польском экономическом сотрудничестве обстоят благополучно. Товарооборот между двумя странами постоянно растет и в этом году достигнет $7 млрд. Однако диспропорция в нем огромна: отрицательное сальдо Польши в торговле с Россией составляет около $3,7 млрд. К тому же Россия поставляет в Польшу почти исключительно энергоносители, а поляки хотели бы привлечь малых и средних российских инвесторов, поскольку, как говорят в польском правительстве, "'Газпром' и ЛУКОЙЛ придут к нам сами".
В Москве и Варшаве согласны, что стимулом для расширения сотрудничества станет упрощение визового режима. Но если в российском МИДе считают главным "закрепить готовность польской стороны к продолжению работы по дальнейшей либерализации режима взаимных поездок", то в польском МИДе сетуют на то, что консульства РФ в Польше затягивают оформление виз. Заинтересована Польша и в создании особой зоны в Калининграде (этот вопрос, по информации Ъ, Александр Квасьневский поднимал вчера в беседе с Владимиром Путиным).
Одной из приоритетных сфер взаимодействия обе страны по-прежнему считают энергетику. По информации Ъ, до конца года должно быть принято решение о строительстве через Польшу второй ветки газопровода, по которому российский газ поступает в Западную Европу. "Польша заинтересована в этом, но надо определиться с рентабельностью новой ветки",– говорят в польском правительстве.
Но главным в энергетическом сотрудничестве с Россией, как заявил Ъ Ежи Хауснер, Варшава считает вопрос об энергетической безопасности и гарантии бесперебойных поставок нефти и газа. Поляки хотели бы избежать повторения ситуации, когда в марте они из сообщений СМИ узнали о том, что "Газпром" решил приостановить поставки газа через Белоруссию, "забыв" о его конечных потребителях, среди которых значится и Польша. Тогда для снятия возникшей напряженности потребовалось срочное вмешательство президентов двух стран.
Решению многих проблем в российско-польских отношениях должно содействовать подписание нового договора об экономическом сотрудничестве взамен старого, утратившего силу после вступления Польши в ЕС. Подготовить его к нынешнему визиту не удалось. И вчера господин Квасьневский выразил надежду, что "экономические соглашения, которые уже подготовлены, будут вскоре подписаны".
А Владимир Путин высказался за подписание еще одного соглашения – о модернизации самолетов советского производства, находящихся на вооружении польской армии (см. справку). Причем президент РФ проявил завидную осведомленность в вопросе. "Польская армия располагает самым большим парком боевых самолетов советского производства,– сообщил он вчера польскому гостю.– Знаю, ваши военные заинтересованы в ремонте, модернизации, совместной работе".
В целом президентам России и Польши, похоже, снова удалось договориться. Владимир Путин назвал Польшу одним из ключевых партнеров РФ в Центральной и Восточной Европе. А Александр Квасьневский пригласил коллегу посетить Варшаву в январе будущего года – для решения очередной серии проблем.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.