Александр Ковальский: Депутатов тонизирует существование положения об отзыве

Комиссия Городского совета Калининграда под руководством Аллы Калашниковой разработала Положение об отзыве депутатов калининградского горсовета и мэра города. Один из сторонников принятия положения депутат горсовета Александр Ковальский согласился прокомментировать КНИА ситуацию.

КНИА:
В чем суть и задачи данного положения?

Александр Ковальский:
Суть положения в том, что у жителей Калининграда появляется в соответствии с Уставом города механизм отзыва избранных ими депутатов и главы города. Это общепринятая демократическая норма — если депутат или мэр, по мнению избирателей, не справляется со своими обязанностями, то нет необходимости ждать пять лет, пока истекут его полномочия.

КНИА:
Какие механизмы отзыва предусматриваются в этом положении?

Александр Ковальский:
Обращаю Ваше внимание, что мы пока говорим о проекте документа, положение еще не принято, что-то может измениться. Пока основные моменты выглядят так. Решение о начале процедуры отзыва главы города Калининграда, депутата городского Совета принимается на собрании избирателей. Инициатор проведения собрания информирует граждан, проживающих на территории соответствующего избирательного округа, путем опубликования сообщения в официальном средстве массовой информации города Калининграда о намерении провести собрание, на котором необходимо образовать инициативную группу по отзыву. В уведомлении указываются мотивированные основания отзыва. Избирательная комиссия города Калининграда осуществляет регистрацию инициативной группы, в поддержку проведения голосования об отзыве собираются подписи участников голосования. Голосование по отзыву Калининграда проводится в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Глава города Калининграда или депутат городского Совета считается отозванным, если за отзыв проголосовало более половины избирателей, зарегистрированных на территории города либо избирательного округа, по которому избран депутат горсовета.

КНИА:
Почему, на Ваш взгляд, положение так долго не могут принять?

Александр Ковальский:
Положение принимается в соответствии с действующими процедурами. Оно должно быть рассмотрено во всех депутатских комиссиях, принято в нескольких чтениях. Так принимается любой документ, никаких специальных препон никто не организовывает.

КНИА:
Кто заинтересован и кому не выгодно принятие этого положения?

Александр Ковальский:
Принятие такого положения не навредит никому. Оно очень полезно и для самих депутатов. Знаю несколько случаев в истории нашей области, когда депутаты просто исчезали, например, переезжали, не сложив полномочия. К кому обратиться в этом случае избирателям такого депутата? Поверьте, и коллег таких нерадивых избанников не устраивает подобная ситуация — ведь один депутат может повлиять на репутацию всего депутатского корпуса. Кроме того, депутатов тонизирует существование такого положения — ведь недовольство избирателей твоей работой может привести к потере мандата.

Однако отмечу, что, по моему мнению, в сегодняшнем созыве городского Совета депутаты очень активны в отстаивании интересов своих избирателей. Прошел уже год с момента нашего избрания, и жители могут объективно оценивать изменение в работе городского Совета. Кстати, количество обращений граждан по сравнению с прошлыми созывами выросло в несколько раз. Это говорит о возрастающем доверии к депутатам, на мой взгляд. А среди депутатов идет даже негласное соревнование — чей округ в итоге окажется лучшим.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.