Все чаще в области вспыхивают конфликты между органами местного самоуправления

Могут ли исполнительные и представительные органы местного самоуправления не конфликтовать между собой? Почему, к примеру, в Гвардейске, Черняховске, Пионерском и еще ряде муниципальных образований главы администраций и прочие чиновники откровенно враждуют с местными депутатами, а в Калининграде и Мамоново живут, можно сказать, душа в душу? Скандальные события, прокатившиеся в последние месяцы по районам и городским округам нашей области, уже окрестили муниципальными войнами. И они стали предметом рассмотрения не только региональных властей, но и правоохранительных органов, судов.


Рокировка в Гвардейске

Тон в том противостоянии ветвей муниципальной власти в последние недели задают гвардейцы. В середине марта, напомним, сразу шесть депутатов райсовета добровольно сложили с себя полномочия. А поддержавший их демарш и.о. председателя совета Владимир Минько лично отнес заявление в областной суд с предложением признать данный состав представительного органа местного самоуправления Гвардейского района неправомочным. И, следовательно, его деятельность должна быть досрочно прекращена.

Определиться со своим решением по этому вопросу областной суд, по словам Минько, может 10 апреля. На этот день назначено рассмотрение заявления. Но события в Гвардейске продолжают развиваться. Как мы уже сообщали, в минувшую субботу там прошел митинг, участники которого требовали отставки главы района Натальи Валуйкиной. А еще несколькими днями ранее весьма бурную активность там развил мэр Гвардейска Игорь Барсков. 21 марта прошло заседание ассоциации муниципальных образований района, которая была создана его стараниями. Барсков, понятное дело, ее и возглавил.

Обсуждался только один вопрос – о кризисе власти. И члены ассоциации, а это главы и председатели советов созданных в районе пяти городских и сельских поселений, по сути, решили взять власть в свои руки, воспользовавшись войной между частью районных депутатов и администрацией Валуйкиной.

В дискредитации власти, недееспособности, волюнтаризме и прочих грехах, правда, они предпочли обвинить главным образом шестерых депутатов, сложивших с себя полномочия, а также бывшего председателя райсовета Александра Бадера и сменившего его на этом посту Владимира Минько.

Сразу после этого Барсков и его единомышленники провели рокировку. Его первый заместитель Валерий Горбань был освобожден от чиновничьей должности, став председателем совета городского поселения. А руководивший этим органом прежде Виктор Зайцев в тот же день приступил к работе первым замом.


Ругаться - бесперспективно

Не желая, видимо, упускать инициативу, «барсковцы» о своих амбициях заявили и в минувшую пятницу в Черняховске, где на семинар-совещание собрались руководители практически всех представительных органов местного самоуправления нашего региона и депутаты областной думы. Позицию возглавляемой Барсковым ассоциации в Черняховске, где часть депутатов тоже не очень ладят с главой округа Андреем Виноградовым, озвучил Зайцев.

Ассоциация, по его словам, единогласно вынесла решение – обратиться к оставшимся 11 депутатам райсовета, оказавшегося теперь нелегитимным, с предложением добровольно сложить полномочия. И сформировать новый состав совета по принципу представительства там глав, председателей и депутатов поселений. Тогда и на выборы тратиться не придется. А в районный совет, по сути, трансформируется ассоциация. Возглавит его, надо думать, Горбань. А Барсков при таком раскладе явно еще больше наберет политический вес.

За поддержкой в реализации таких планов «барсковцы» решили обратиться к региональным властям, которые, по нашей информации, внимательно изучают ситуацию в районе.

Что примечательно, такой план поддержал и Минько. По его мнению, лучше уж полностью распустить нынешний райсовет, где у Валуйкиной имеется поддержка. Иначе, мол, и демарш шести оппозиционеров теряет смысл – если в районе всего лишь пройдут довыборы депутатов вместо тех, кто расстался со своими мандатами.

«Бесперспективное это дело – ругаться с исполнительной властью, - попробовал образумить оппозиционеров депутат облдумы Валерий Фролов. – Позорное. Рекомендовал бы всем – в Гвардейске и в других муниципалитетах, где идут конфликты, договариваться. И жить мирно».


Прокурор советует

Минько, к слову, напомнил Фролову о том, что тот сам в конце 90-х «воевал» с губернатором Леонидом Горбенко и его администрацией. «Да, было такое, - признал депутат думы, - полгода тогда мы зарплату не могли получить из-за противостояния. Мы-то не умерли от этого, но и пользы никому от конфликтов не было».

Спикер облдумы Сергей Булычев в свою очередь отметил, что «муниципальные войны» уже стали региональной проблемой. И, возможно, отчасти они вспыхивают не только потому, что администрации районов и городских округов плохо исполняют свои обязанности. Зачастую виноваты и тамошние депутаты. Эту мысль поддержал и начальник государственно-правового управления облдумы Сергей Андреев, сказав, что во многих муниципалитетах нет порядка в законотворчестве. Подтвердили это также заместитель председателя уставного суда нашей области Григорий Корнюшенков и прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Максим Коломиец.

Так можно ли в принципе избежать жестких споров между ветвями муниципальной власти, которые все чаще оборачиваются пикетами, а то и голодовками с потасовками, как, например, это было в Черняховске? Прокурор Коломиец дал несколько уклончивый совет: «Идеальный вариант – когда и администрация, и совет принимают правильные решения». А если, дескать, они, на чей-либо взгляд, неправильные, то целесообразнее обращаться в прокуратуру или уставный суд, воздерживаясь от оскорблений и тем более рукоприкладства.

«Вот у нас в Мамоново все мирно решается», - предложил коллегам брать пример с небольшого городского округа председатель его совета Хаваж Хашиев.


Нужна поддержка думцев

В Полесском городском округе, в отличие от Гвардейска с Черняховском, где напоминают о себе «муниципальные войны», и соседнего Славска, где также совсем недавно еще бушевали страсти, довольно спокойно. Тем не менее, председатель окружного совета Игорь Болсун тоже высказался на актуальную тему. По его мнению, корни конфликтов следует искать в том, что региональная исполнительная власть постоянно взаимодействует с главами муниципальных образований. Еженедельно они собираются у губернатора. А он регулярно наведывается в районы, дает поручения. Чиновники общаются.

А вот по линии законодательной власти такого взаимодействия нет. «Нужна внутренняя дискуссия между председателями советов, - предложил Болсун. - Но без участия депутатов думы этот процесс все равно будет однобоким». Он предположил, что если бы депутаты районов лучше знали бы положение дел в регионе в целом, были бы в курсе принимаемых законов и намечаемых властями планов, то и реже, возможно, бузили бы в своих муниципалитетах.

Мнение, пожалуй, спорное. Но председатели советов поддержали предложение Болсуна усилить депутатами думы секцию представительных органов местного самоуправления в Ассоциации муниципальных образований Калининградской области. И расширить функции этого рабочего органа.


В Мозыре драться некогда

С тем, что с муниципальными войнами надо заканчивать, согласились практически все председатели советов. Во всяком случае, призывов продолжать их в Гвардейске и Черняховске или развязывать в других районах и городах не прозвучало. Однако они, вероятно, еще не скоро завершатся. В Гвардейске ждут решения областного суда и визита губернатора. Митингом, что был там в субботу, дело, скорее всего, не ограничится.

В Черняховске в целях профилактики конфликтов и драк решено установить в зале заседаний окружного совета видеонаблюдение с выводом на пульт дежурного ОВД. Еще в ряде муниципалитетов чиновники и депутаты собирают друг на друга компромат. Тихо пока разве что совсем уж в маленьких муниципальных образованиях. Таких, скажем, как в Мозырьском сельском поселении Правдинского района. Но там, как сообщила председатель сельсовета Тамара Кевлич, не до склок и демаршей по той причине, что местные руководители завалены бумагами, запросами и указаниями, на которые нужно реагировать.

«Мы же не роботы, ведь, - пожаловалась Кевлич. – И вообще как нам работать? В семь утра уходит из Мозыря автобус, и больше не на чем не уехать. Электронной почты у нас нет. Как отвечать на все запросы, что нам шлют?».

Кевлич в шутку посоветовали: «Голубей заводите!» А потом кто-то бросил еще одну реплику: «Зато вам некогда интриги плести, как в Гвардейске, драться, как в Черняховске. И видеонаблюдение у вас незачем устанавливать…»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.