Ярослав Чубиньский: "Надо избавляться от стереотипов"

В начале апреля в Варшаве пройдут Дни Калининградской области. Мероприятие обещает стать масштабным. Региональные власти, вдохновлённые недавним тёплым приёмом в Литве, не прочь встретиться с первыми лицами другой соседней республики. Однако согласятся ли на это лидеры страны, с которой у России уже несколько лет отношения весьма натянутые? Об этом (и не только) журналист «Калининградской правды» Вадим Смирнов побеседовал с генеральным консулом Республики Польша в Калининграде Ярославом ЧУБИНЬСКИМ.


- Господин генконсул, ждёте ли вы от грядущей презентации региона прорывных, важных для обеих сторон решений?

- Тема проведения калининградских дней обсуждалась несколько раз - во время визита в Варшаву спецпредставителя российского президента Сергея Ястржембского, а также в ходе пребывания польской делегации в Москве. Так что это - взаимное желание обеих столиц. Учитывая серьёзные позитивные изменения в Калининградской области за последние годы, хотелось бы, чтобы информация о них дошла и до Польши.

- Калининградские дни курируются центральным аппаратом МИД России. Наше внешнеполитическое ведомство тем самым подчёркивает важность этого мероприятия. Аналогично было и во время недавних дней региона в Литве, когда областная делегация провела переговоры со всеми первыми лицами республики. А с кем калининградцы встретятся в Варшаве?

- Да, Россия готовит нынешний визит через федеральные структуры, непосредственный организатор – посольство вашей страны в Варшаве. Посольство и польский МИД обменялись по этому поводу официальными нотами. Российская сторона предложила, чтобы встречи шли в трёх направлениях – культурном, экономическом и, как было сказано, политическом. Польская сторона с этим согласилась. Теперь определяется то, что наиболее интересно для обсуждения. О том, с кем калининградцам предстоит встретиться, рассказать не смогу, мы в этом вопросе не задействованы. Наша задача – обеспечить визами тех, кто поедет в Варшаву. А это, насколько я знаю, сотни людей.

- Когда-нибудь первые лица Польши принимали у себя лидеров российских регионов?

- Отвечу так. Когда более пяти лет я только приехал в Калининградскую область, то знал, что контакты с ней будут интенсивными. А для дипломатов самым, так сказать, страшным считается подготовка визитов на высоком уровне. Прошёл визит вице-премьера Марека Поля, который, помимо прочего, отвечал и за польскую программу поддержки развития Калининградской области. Я думал, что это максимальный уровень. А потом в течение двух лет практически каждый месяц был какой-то официальный визит – встречи премьеров, потом высокопоставленные парламентские делегации, затем переговоры министров иностранных дел. И даже польский президент приезжал в Калининград. Регион достиг очень высокого уровня контактов. Впрочем, тогда общая обстановка была немного другая. Да и сама Калининградская область играла несколько иную роль…

- Сейчас между Польшей и Россией, как известно, «заморозки». О чём же пойдёт разговор на калининградских днях?

- О том, что интересно обеим сторонам. Думаю, уровень контактов между нами мог бы быть более интенсивным. Нужен взаимный обмен информацией друг о друге, а этого, увы, не хватает. В итоге появляются тревожные тенденции – например, поляки предпочитают открывать бизнес в других регионах России, а не в Калининградской области. Почему они решаются идти далеко, а не останавливаются у соседей? Волнует вот ещё что – как мы влияем друг на друга? Как, например, развитие морского или туристического бизнеса в Польше отражается на вашей экономике? Кроме того, уже почти два года в полном составе не заседал российско-польский совет по сотрудничеству регионов Польши с Калининградской областью.

-Да, но сопредседатели совета встречаются – недавно наш министр Михаил Плюхин принимал у себя польского замминистра внутренних дел Веслава Тарку.

- Это рабочие встречи. Знаете, я уже, так сказать, калининградский старожил, «пережил» нескольких сопредседателей с обеих сторон. И каждые полгода-год мне приходилось налаживать знакомства новых людей. А ведь совет требует серьёзной, системной работы. Ближайшее заседание назначено на 12 апреля – как раз на время Дней Калининградской области в Варшаве. Это хорошо. Уже столько дел ждут решений, откладывать нельзя. Надеюсь, удастся закрыть некоторые темы, по которым до сих пор по непонятным причинам решений нет.

- Раньше сопредседателем совета был губернатор Владимир Егоров, теперь - чиновник среднего звена. Как к такому понижению статуса отнеслась польская сторона?

- Мы серьёзно подходим к решениям партнёров. Не было никаких сомнений - раз российская сторона решила, что господин Плюхин здесь нужен, так и будет. Замечу, что сейчас, когда сопредседатели встречаются, то беседуют уже не как чиновники, а как хорошие друзья, понимающие друг друга.

- Вы упомянули, что польский бизнес в «материковую» Россию идёт с большей охотой, чем в соседний Калининград. Почему?

- Общая тенденция говорит о том, что у нас всё неплохо – ежегодно товарооборот растёт процентов на тридцать. По итогам прошлого года он составил около шестисот восьмидесяти миллионов долларов. Но в то же время нет больших прямых инвестиций в регион. Беспокоит ещё и то, что польский бизнес здесь развивается неуверенно, появляясь чуть ли не случайно. Нет потока инвестиций, только капли в море возможностей. И я заметил такую вещь. В Польше о вашей области, может, это и прозвучит для калининградцев странно, знают немного. Даже был такой случай, меня спросили: «Вы так хорошо отзываетесь о Калининграде. А где он находится? И имеет ли какое-то отношение к Крулевцу?» В общем, чем дальше от границы, тем меньше информации о современном Калининграде. Поэтому, когда в области сменилось руководство, мы стали предлагать – активнее информируйте о себе поляков.

- А хотят ли они что-то знать о Калининградской области?

- Конечно, ведь ваш регион – единственная часть России, с которой Польша имеет совместную границу. Основная часть России находится на востоке, а Калининградская область - на севере. Возможно, это хорошо, потому что ассоциации здесь возникают уже немного другие. Ваш регион – это двусторонние ворота, ведущие сразу в Евросоюз и в Россию. И висящий на них замок ещё предстоит открыть.

- То есть граница по-прежнему на замке?

- Эта граница всё ещё в наших головах. Надо пробивать интеллектуальный барьер. И ключом к замку станет информация – чем больше о вас узнают, тем лучше. Когда-нибудь и для области настанет время больших шансов. Но к нему надо готовиться. Я помню, как это было в Польше. У нас создали специальное ведомство по привлечению иностранных инвесторов, свои представительства оно открыло в каждом, даже самом маленьком городке. Как только там появлялись люди на машине с иностранными номерами, их тут же «обрабатывали». Да вот и сейчас, посмотрите на мой рабочий стол – у меня лежат компакт-диски «Как делать бизнес в Польше». Всё это даёт свои результаты.

- Да, но дело не только в компакт-дисках. Вы упомянули об ассоциациях. Вспомните недавнюю шумиху в польской прессе: «Россия размещает в Калининграде ракеты!» А если, цитируя вас, учесть, что о нашем регионе в Польше знают мало, то о каком туризме, совместном бизнесе будут думать поляки? Им «разъяснили», что тут на каждом шагу ракеты, вот они и идут в «большую» Россию…

- Обратите внимание, откуда эта информация «протекла» на польскую сторону. Что будет на территории Калининградской области – внутрироссийский вопрос. В польской прессе ракетная тема существовала не более полутора суток. Потом больше никто этим не интересовался. Но не буду касаться большой политики. Поляки хотят смотреть на Калининградскую область как на территорию контактов. Главное, чтобы было желание разговаривать. В целом же вы затронули серьёзную, глобальную тему - российско-польские стереотипы. Как долго ещё будем жить в их рамках? Когда избавимся от них, когда уже закроем этот вопрос, который мешает нам смотреть дальше? С польской стороны, и об этом не раз говорило руководство страны, есть желание, чтобы отношения между нами развивались отлично.

- Недавно у стен вашего генконсульства калининградская молодёжь сжигала макеты ракет, протестуя против размещения на территории Польши баз американской системы ПРО. Вы были в это время на работе?

- Я даже смотрел репортаж об этом событии на одном из местных телеканалов. Как глава дипмиссии, я отвечаю не только за выдачу виз, но и за безопасность сотрудников и посетителей консульства. Поэтому на время проведения пикета мы закрылись. Людям, которые приходили за визами, мне приходилось объяснять, что они их пока не получат. Это было непросто. Но вечером удалось всё выдать. Мы не против того, чтобы кто-то высказывал своё мнение - это ведь проявление демократии. Но когда случаются такие сбои в работе – становится жаль. Каждый день выдаём по девятьсот виз. Это огромная работа. Один из руководителей МИД Польши, побывав у нас, сказал мне, что у сотрудников очень усталые глаза. Это правда. Ведь параллельно ведётся ещё и подготовительная работа – скоро вступит в силу договор между Россией и ЕС об упрощении визовых процедур. А с первого января следующего года Польша присоединится к Шенгену. Так что мы готовимся.

- Господин Чубиньский, в самом начале нашей беседы вы назвали себя «калининградским старожилом». Свой срок дипломатической службы в регионе вы «пересидели» уже года на два. Однако польский МИД до сих пор не переводит вас, как того требует принцип ротации, на новое место работы. Вы не подумайте, что вам вежливо указывают на дверь, отнюдь. Просто любопытно – почему?

- Принцип ротации уже давно нарушен. Моей задачей в Калининграде было обеспечение мягкого введения виз, чтобы они не помешали трансграничным контактам. И уже в 2003 году казалось, что я всё выполнил. Но потом выяснилось - надо сделать кое-что ещё, а потом и ещё. Сейчас грядут Дни Калининградской области в Варшаве. Если они пройдут удачно, то к кому станут обращаться заинтересованные польские бизнесмены? К нам. Так что и этот год будет очень непростым. Скоро вступит в силу соглашение между Россией и ЕС об упрощении визовых процедур, а потом Польша войдёт в Шенген. Визовые процедуры изменятся. И кто-то должен всем этим заниматься.

- Как калининградцы будут получать визы после присоединения Польши к Шенгену?

- Точно сказать не могу – переговоры пока идут, время до вступления в Шенген ещё есть. Знаете, коллеги из ЕС подшучивают над нами, что польское генконсульство в Калининграде выдаёт не визы, а билеты на трамвай – настолько, мол, их много. После вступления в Шенген изменения, конечно, будут. Всегда было понятным то, что нынешнее положение – временное. Польша желает полностью войти в правовую систему ЕС. Так что станем выдавать и шенгенские визы, и свои национальные.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.