ПНП стали обыденным делом

Сергей Цыплёнков, директор Калининградского социологического центра:
- Как мне кажется, в общественном сознании происходит определенный сдвиг в отношении национальных проектов. Они уже в меньшей степени воспринимаются как проекты направленные на улучшение жизни прямо сейчас, а больше воспринимаются как конкретные дела, которые могут в будущем принести пользу.

Почему я так считаю?

Во-первых, о них стали меньше говорить (во всяком случаев в публичном пространстве, в том числе у нас в области) как о глобальных проектах, уже сейчас переворачивающих всю жизнь россиян. Они больше подаются как обыденные дела, связанные с переоснащением, школ, больниц и т.д. И это уже воспринимается совсем по-другому.

Кроме того, обозначилось несколько иное восприятие национальных проектов (прежде всего в образовании и медицине), как проектов, позволяющих создавать 'точки роста'. Те же два университета - Южный и Сибирский. У нас в Калининграде - помощь РГУ им. Канта, строительство медицинского центра, перевооружение школ, больниц и т.д.

В СМИ ушли от обсуждения типа 'добавили учителям, подняли зарплату медикам и поэтому все уже улучшается', к другому контексту, как мне кажется, благоприятно влияющему на восприятие самой идеи.

Второй момент связан, на мой взгляд, со сменой самого фона информационной политики. Если раньше 'во все трубы' трубили о 'нефтедолларах', стабилизационном фонде, росте экономики, благосостояния населения, то сейчас (еще раз подчеркну - это личное впечатление) возникает ощущение, что государство наконец занялось развитием России (трубопроводы - Балтийский, Черноморский, Дальневосточный; Кораблестроительный холдинг; экономические соглашения с Индией, Китаем; Арабскими странами).

Это начинает восприниматься как единое целое - ориентации государства на будущее.

Заметьте, я не выделяю в этом случае чисто национальные проекты. Я пытаюсь передать 'общее восприятие'.

Третий момент. Он напрямую не связан с национальными проектами, но переключает внимание населения на другие темы (проблемы).

В Калининграде, например, проходит второй этап монетизации льгот. Вот данные мартовского опроса (1000 респондентов в Калининграде).



Как Вы лично относитесь к замене некоторых социальных льгот на денежные выплаты?



- в целом, положительно 16.0%

- в целом, отрицательно 51.2%

- затруднились ответить 32.8%



Если говорить о респондентах пенсионного возраста, то число выбравших вариант 'отношусь к замене социальных льгот на денежные выплаты в целом отрицательно' составляет 74% пенсионеров Калининграда.



Для сравнения: по результатам опроса в мае 2005 года (после проведения первого этапа монетизации) в Калининграде картина выглядела примерно так же:



- в целом, положительно 18.1%

- в целом, отрицательно 47.4%

- затруднились ответить 34.5%



Или другая проблема - обеспечение лекарствами льготников. (У нас, как и везде по стране - плохо).

И таких тем - проблем в каждом регионе, наверно, наберется немало. Вот и переключается внимание на другие проблемы.

В-четвертых, (но, скорее, это, во-первых) люди поняли, что их проблемы эти национальные проекты не решают.

Тем, кому нужно жилье, 'примерив на себя' проект 'Доступное жилье' в большинстве своем поняли, что это не для них. Они так и говорят: 'Да, может быть, кто-то и решит с помощью ипотеки свою проблему, но не я. У меня нет таких денег'.

Большинство жителей сел тоже примерили на себя и решили, что для них это не по размеру: ':хотя, в целом - почему нет, может кто-то и сможет подняться с помощью нацпроекта АПК'.

Учителя, рассуждая о своих проблемах, больше говорят о нагрузках, о маленькой зарплате. Внедрение в школы компьютеров, интерактивных досок и т.п. подталкивает к необходимости совершенствоваться. Они об этом говорят, но при этом сетуют: 'за что страдаем'? Родители, конечно не против: 'Хорошо, что развивают материальную базу. В будущем это наверно скажется'. Но проблемы поборов в школе, и качества преподавания так пока и не решаются.

О медицине вообще говорить сложно, особенно когда идет повальное бегство медицинских работников в частные клиники, и растут очереди в поликлиниках. Новое оборудование кому-то поможет, новые центры спасут кому-то жизнь, это хорошо. Но это про кого-то другого.

Получается, что раз проекты сейчас не решают 'мои личные проблемы', то они 'не про меня'. Ожидания, связанные с ними не оправдываются. Отсюда и интерес к ним падает. Они уходят в сознании людей в иную плоскость. Проекты начинают восприниматься как какая-то работа на будущее.

На мой взгляд, острота восприятия ПНП, особенно 'Жилье' и 'Сельское хозяйство' просто прошла. Вернее о них говорить стали меньше. Может быть поэтому они 'как бы забываются' Хотя цены на жилье растут как на дрожжах, но их хоть меньше стали связывать с нацпроектом, и то ладно.

Ну а говоря о предложениях, прежде всего, хотелось бы отметить, что, если мы рассматриваем нацпроекты как проекты, рассчитанные на будущее, то проект "Образование" следует рассматривать в более широком контексте - не только как школы и вузы, но как целостную систему подготовки кадров, в том числе и рабочих специальностей. И тогда это действительно будет взгляд в будущее.
Источник: Кремль.Орг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.