В облдуме хотят получить право выдвигать претендента на губернаторское кресло

Все новости по теме: Губернатор области
Об этом нашей газете вчера сообщил первый заместитель председателя регионального парламента Константин Поляков. «Соответствующее предложение уже направлено в правительство. Учитывая, что роль политических партий и формируемых ими законодательных собраний растёт, считаю такую идею своевременной», - заявил Поляков.

Напомним, прямые губернаторские выборы отменили после известных событий в Беслане. В рамках вертикали власти была разработана схема «косвенных» выборов: достойного кандидата определяет президентской полпред, направляет на него «объективку» главе государства, тот (если соглашается, конечно) вносит кандидатуру этого претендента на рассмотрение в региональный парламент, который дружно её одобряет.

Однако наши законотворцы решили проявить инициативу. «Раз следующая дума будет формироваться полностью на партийной основе, то правом выдвижения своего кандидата предлагается наделить фракцию победившей на выборах партии. Федеральное законодательство это позволяет», - убеждает Поляков. Он считает, что изменённая схема «косвенных» губернаторских выборов должна быть зафиксирована не в обычном законе (который в случае необходимости несложно и подправить), а в новом региональном уставе.

Основной закон области как раз на днях внесён в облдуму на так называемое «нулевое» чтение. В документе, заметим, есть некоторые недочёты. Так, на недавней встрече губернатора Георгия Бооса с думским большинством было решено, что в следующем созыве парламента останется лишь тридцать депутатов. Причём все они станут работать только на профессиональной основе, без всяких совмещений «утром – бизнес, вечером – дума». Однако в проекте устава какая-то двусмысленность. В пункте 4 статьи 18 указано, что на постоянной профессиональной основе работают все депутаты. Но в следующем пункте речь ведётся уже о «профессиональной основе на определённый период», а также о работе… «без отрыва от основной деятельности». Есть и некоторые иные мелочи – например, в статье 23, определяющей структуру новой думы, нет должности первого вице-спикера. Она упоминается чуть позже, но осадок, как говорится, остаётся.

Над проектом Устава области работали долго (его планировали принять ещё до конца прошлого года). Так что времени для «вычитки» было достаточно. Теперь же корректировки придётся вносить по ходу («ляп» о депутатской работе без отрыва от основной деятельности вчера вечером уже вроде как убрали).

Проект региональной «конституции» обсуждать станут, безусловно, с жаром. Наиболее эмоционально поведут себя «одномандатники» - ведь на них, по сути, ставится крест. В следующей думе независимых депутатов не будет, придётся выбирать между какой-то партией, что не всем по душе. «Однако в целом кпд у новой думы окажется повыше», - уверяет Поляков. Он напирает на то, что благодаря партийной дисциплине повысится и ответственность депкорпуса. Нельзя исключать, что затем к партбилетам «привяжут» и областной кабинет министров.

Вице-спикер от ЛДПР Валерий Селезнёв проекта устава ещё не видел, однако идею с выдвижением кандидата в губернаторы от облдумы находит «неплохой». «Будет из кого выбирать», - говорит он. Более опытный в политических делах вице-спикер от КПРФ Юрий Семёнов напоминает, что такой порядок уже действовал в начале 90-х. «В своё время именно наш областной совет предлагал президенту Ельцину кандидатуру Маточкина на пост губернатора. Тот с нами согласился. Так что ничего нового в этой идее я не вижу», - пояснил Семёнов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.