На публичном отчёте Юрий Савенко почти цитировал 35-го американского президента

Как и ожидалось, народу в Дом искусств на публичный отчет мэра в минувший четверг пришло много. При этом публика была самая разная. Студенты сидели рядом с чиновниками, ветераны области - с казаками и священнослужителями.

Мэр показался немного грустным, но, тем не менее, докладывал довольно живо. В бумажку заглядывал редко. Все больше говорил «от себя».

В целом 2006 год он оценил хорошо. Большие успехи достигнуты, по его словам, в сфере строительства.

- Если в среднем по России было построено 0,35 квадратного метра на человека, то в Калининграде этот показатель составил 0,87 «квадрата», - сообщил Юрий Алексеевич. – В Москве и Санкт-Петербурге он составляет – 0,5 квадратного метра. Теперь будем стремиться к общеевропейской норме – один квадратный метр на человека в год. В текущем году запланировано построить до 420 тысяч квадратных метров.

Отопительный сезон, по мнению Савенко, тоже проходит нормально. И дело здесь не только в теплой зиме. Просто подготовились хорошо.

- Единственное - заставил поволноваться газовый кризис, разразившийся в начале года между Россией и Беларусью, - вспомнил Савенко. - Мы не знали, договорятся ли Москва с Минском, поэтому в экстренном порядке стали запасаться топливом впрок.

По устоявшейся традиции, после отчета мэр отвечал на вопросы из зала. Правда, на сей раз времени на это было отведено меньше обычного - всего полчаса. Савенко объяснил это тем, что опаздывает на самолет. Неожиданно-де вызвал на совещание полпред президента страны в нашем федеральном округе Илья Клебанов.

Первым на глаза мэру попался вопрос, вернее, просьба, участников штурма Кёнигсберга - вернуть им бесплатный проезд в общественном транспорте.

- Ну, вообще-то я считаю, что он уже есть, - пожал плечами мэр. – Во-первых, существует социальный проездной стоимостью четыреста рублей. А потом - федеральным льготникам на проезд выделены деньги.

- Участников штурма осталось совсем немного! – выкрикнул кто-то из зала.- Надо им помочь!

- Я знаю, сколько их осталось! – сказал Савенко. - По состоянию на 28 марта - 407 человек. Недавно мы приняли решение выделить каждому небольшую сумму денег к 9 апреля. Ну а о проезде подумаем, что-нибудь решим…

- Как вы относитесь к включению в состав города поселков Большое Исаково и Васильково? - прозвучал очередной вопрос.

- Мы готовы! – заверил Савенко. – Калининград задыхается в своих границах, ему уже некуда расширяться. Однако решение должны принять региональные власти.

- Кто отвечает за то, что центр города застроен архитектурными монстрами? - поинтересовался кто-то.

- Главный архитектор города, - не задумываясь, ответил Юрий Алексеевич.

Зал оценил такую находчивость аплодисментами.

- Я не специалист в архитектуре, поэтому не могу и не хочу брать на себя ответственность за то, как именно должно выглядеть то или иное здание, - стал объяснять свою позицию мэр. – У нас есть главный архитектор, градостроительный совет, в который входят самые лучшие архитекторы Калининграда. Они профессионалы, и я полагаюсь на их авторитетное мнение.

Следующим был вопрос о том, почему в городе уничтожаются зеленые насаждения. Савенко ответил, что старые и больные деревья вырубались и будут вырубаться впредь, а на их месте вскоре появятся новые.

- О, да тут целая пачка вопросов, написанных одним почерком, - удивился мэр, перебирая бумажки. - Судя по всему, это господа молодогвардейцы проявили активность. В частности, их интересует, почему отменен льготный проезд для студентов. Я лишь могу посоветовать членам этой организации задать тот же вопрос тем, кто порекомендовал задать его мне.

По залу пробежал хохоток. Переждав его, Савенко продолжил уже серьезно.

- Не надо спрашивать о том, что город может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для города! - почти дословно процитировал он известную фразу Джона Кеннеди, произнесенную им в своей инаугурационной речи в 1961 году (речь там, понятно, шла не о городе Калининграде, а об Америке). - Если молодежь, студенчество станут помогать в благоустройстве города, будут сажать цветы, украшать город или хотя бы убирать за собой бутылки после посиделок на лавочках, вопрос о возврате льготного проезда может быть рассмотрен.

- Будет ли в Калининграде построен крытый спортивный комплекс для экстремальных видов спорта? - спросил один из присутствующих в зале.

- У нас и с нормальными-то видами спорта не все гладко, - заметил Савенко. – Нам бы ледовый дворец построить, свой, муниципальный. Вот над этим и будем работать.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.