Варшава призналась, зачем ей нужны ракеты

Все новости по теме: Соседи
То, о чем до сих пор предпочитали не говорить вслух, теперь получило официальное подтверждение – польский премьер открыто признал, с кем будет бороться Варшава при помощи американских ракет. Правительство в Праге действует более дипломатично, пытаясь не навлечь гнев Вашингтона и при этом успокоить чешское население. Пентагон подтвердил, что элементы ПРО в Европе не отдадут под командование НАТО.

Тема ПРО была поднята на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, где высокопоставленный чиновник министерства обороны Брайан Грин высказался против передачи будущих ракет в Польше и радара в Чехии в ведение НАТО. «НАТО является организацией, действующей на основе консенсуса. Это означает, что нам было бы необходимо добиваться единогласной поддержки нашего плана. Очень трудно достичь единогласия в любой организации, в том числе и в НАТО», - объяснил он точку зрения Пентагона.

Тем временем, настал момент, когда Польша и Чехия должны были дать ответ на запрос из США. Совет безопасности Польши отложил принятие решения до возвращения в Варшаву президента Леха Качиньского. Однако секретарь Совбеза Владислав Стасяк дал понять, что вопрос практически решён, и даже с НАТО Варшава советоваться не будет. «Не будет переговоров с НАТО, потому что не НАТО внесло предложение по этому вопросу», - пояснил Стасяк.

Точку зрения главы Совбеза полностью поддержал и премьер-министр Ярослав Качиньский. Но, в отличие от всех предыдущих высказываний об опасности, исходящей от Ирана и КНДР, он ясно сказал о том, с кем собирается бороться Польша путем размещения ПРО. «Речь идёт о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния России», - отметил глава правительства в интервью Польскому радио.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек заявил, что его страна готова начать переговоры о размещении радара, но выдвигает при этом важное условие. «Правительство проинформирует американскую сторону, что Чехия будет добиваться включения радара в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса», - сказал он. Тополанек добавил, что переговоры продлятся не меньше года.

Дипломатическим способностям главы чешского правительства можно только позавидовать. В отличие от Ярослава Качиньского, Тополанек попытался и США не обидеть, и странам Западной Европы угодить, и не испортить отношения с Россией, куда в ближайшее время приедет с визитом чешский президент Вацлав Клаус. Впрочем, согласия по поводу размещения ПРО нет даже внутри правящей коалиции Чехии, так что документ представляет компромиссный вариант.

Между тем, общественное мнение Чехии настроено хоть и дипломатично, но видеть радар на своей территории не желает. Хотя 63% чехов выступают за переговоры с США, те же две трети не хотят жить по соседству с радаром. На референдуме жители деревни Трокавец, где хотят поставить радар, почти единогласно высказались против появления ПРО. Кроме того, уже удалось собрать 110 тысяч подписей за проведение по данному вопросу общенационального референдума, на чём настаивает оппозиция.

Едва правительство Чехии определилось с планами по ПРО, президент США Джордж Буш срочно позвонил Владимиру Путину. «В процессе обмена мнениями Путин изложил мотивацию российской обеспокоенности в связи с планами США создать базу ПРО в Центральной Европе», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля о телефонном звонке из Вашингтона. Это означает, что Россия на высшем уровне выразила своё крайне отрицательное отношение к американским планам поставить радар недалеко от российских границ.

Между тем, официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатюрай сказал, что этот проект размещения ПРО в Восточной Европе – дело США, Польши и Чехии. В то же время, по его словам, радар в 65 километрах от Праги не прикрывает Юго-Восточную Европу от возможных ударов со стороны «стран-изгоев». Представитель НАТО добавил, что в конце апреля тема ПРО станет главной на заседаниях Совета «Россия-НАТО» и глав МИД стран Альянса.

Таким образом, в очередной раз стало очевидно, насколько спорна американская идея о размещении ПРО в Польше и Чехии. Выясняется, что польские ракеты и чешский радар не в состоянии защитить от возможного запуска иранских ракет такие страны НАТО, как Турция, Греция, Болгария и Румыния. Поэтому Россия получила новый козырь для выражения озабоченности по поводу выбора географической точки размещения системы ПРО. Про «большевистскую прямоту» Ярослава Качиньского по поводу «страшной России» уже и говорить не приходится.

Спорность американской инициативы, кажется, понимают и в Чехии. Наиболее успешно развивающаяся страна бывшего соцлагеря не хочет оказаться на передовой возможного конфликта. Поэтому чешское правительство всячески старается тянуть время, боясь гнева как влиятельных сил за пределами страны, так и собственного народа. Чехам надоедает, что внешняя политика страны определяется не в Праге, а в Вашингтоне.

В свою очередь, братья Качиньские готовы бороться со «страшным монстром на Востоке» всеми доступными способами. Не думая о последствиях, они готовы безоглядно согласиться на размещение в Польше любого американского объекта. Возможно, они просто забыли о том, что правят большой, почти 40-миллионной страной, вполне способной самой себя защитить. Впрочем, поиск внешнего врага – удобный повод для отвода глаз населения от собственной провальной социально-экономической политики, которая уже аукнулась им поражением на местных выборах минувшей осенью.
Источник: Правда.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.