В Калининграде в течение суток было возбуждено и закрыто уголовное дело по факту оскорбления Георгия Бооса

Все новости по теме: Губернатор области
В Калининграде в течение суток было возбуждено и закрыто уголовное дело по факту оскорбления губернатора Георгия Бооса. Прокуратура сочла, что в лозунге «Боос – кровосос» и в листовке, где говорилось о мании величия губернатора, недостаточно признаков преступления.

В понедельник прокуратура Калининградской области отменила вчерашнее постановление о возбуждении уголовного дела по факту публичного оскорбления калининградского губернатора Георгия Бооса. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева, «после проверки собранных правоохранительными органами материалов был сделан вывод о преждевременности возбуждения данного уголовного дела».

По словам представителя прокуратуры, анализ распространенной накануне коммунистами листовки с негативной оценкой деятельности Бооса показал, что в тексте «недостаточно признаков совершения преступления, квалифицирующего по ст. 319 Уголовного кодекса («Публичное оскорбление представителя власти»)».
Таким образом, дело, обещавшее стать в регионе политически громким, рассыпалось спустя сутки после его возбуждения. По данным прокуратуры, собранные материалы направлены в районную милицию для дополнительной проверки.

Но, как сообщил «Газете.Ru» источник в прокуратуре, «очевидно, что дело спущено на тормозах и про него постараются забыть».
Лозунги, которые прокуратура сочла было публичным оскорблением, выдумали калининградские коммунисты. Преследовать их правоохранительные органы начали в ночь на субботу после акции протеста у стен областного правительства. Два десятка сотрудников уголовного розыска УВД прибыли к девятиэтажному жилому дому на Московском проспекте, где на первом этаже расположен калининградский обком КПРФ, кстати, соседствующий с опорным пунктом милиции. Как рассказал «Газете.Ru» депутат калининградской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин, милиционеры, заполонившие две комнаты, первым делом отключили провод стационарного телефона и начали искать листовки с негативной оценкой деятельности Георгия Бооса.

«На наши вопросы, почему начался обыск без санкции прокурора, начальник уголовного розыска Руслан Головатый ответил: "Ну что вы возмущаетесь, мы же вас не бьем», – сказал Игорь Ревин.
Чуть позже, по словам депутата, начальник угрозыска пояснил, что санкции на проведение следственных мероприятий нет, да и не требуется. По словам первого секретаря обкома КПРФ, «сыщик сказал мне, что в соответствии принятому недавно Госдумой закону о противодействии терроризму и экстремизму подобные следственные действия можно проводить оперативно и без всяких санкций». «Вот и получается, что на нас первыми проверили закон об экстремизме», – добавил Ревин. Дело в итоге было возбуждено по статье, с противодействием экстремизму не имеющей ничего общего.

В итоге оперативники описали все имущество, находящееся в кабинетах, в том числе три десятка томов сочинений Ленина и Сталина.

Затем опечатали и изъяли ксерокс, системный блок от компьютера, где хранится архив газеты «Калининградская искра», а также несколько самодельных плакатов с лозунгами: «Боос – кровосос!» и «Единороссы – ваша Родина не Россия, а Куршевель!», «Долой теледебилизатор, даешь народное телевидение!»
Обыски длился до часу ночи. А на утро прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по факту распространения листовки против Бооса. Эту листовку, как уточнил депутат Ревин, подобрали несколько милиционеров на митинге у стен правительства. Агитка представляет собой перечень дел, которые осуществил губернатор за полтора года деятельности, с резкой критической оценкой. Но из самых оскорбительных выражений можно лишь отметить такую фразу: «Мания величия кремлевского назначенца Бооса дошла до абсурда: он отклонил возведение на памятном знаке на площади Победы Калининграда образа Святого Георгия-Победоносца, обосновав это тем, что образ святого могут связать с его именем – Георгием Боосом». Все остальные «наезды» на главу региона уже так или иначе проходили в местной прессе.

Как сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Ирина Сухотерина, «со стороны губернатора заявления в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту распространения этой листовки не было». Минувшую неделю по настоящее время, как стало известно «Газете.Ru», Георгий Боос вообще находится не в Калининграде, а в Москве, проходя курс лечения в одной из московских клиник из-за болей в желудке.

Калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что местная власть решила показать свою преданность губернатору, но перегнула палку. «Из-за проявления слишком горячего административного энтузиазма со стороны милиции коммунистам, наконец, удалось доказать, что они являются главной оппозиционной партией», – отметил политолог. «Думаю, что от этой акции КПРФ получила в регионе 3-4%» , – заключил Абрамов.

Между тем, коммунисты собираются отомстить милиционерам за обыск. «Это настоящий беспредел, мы возмущены до предела», – заявила «Газете.Ru» первый секретарь горкома экс-депутат горсовета Калининграда Татьяна Туманкина. По ее выражению, «краткое описание нападения» было отправлено по электронной почте в приемную Геннадия Зюганова, но пока непосредственно от него реакции не последовало. Туманкина тем временем отнесла в прокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении милиционеров. «Я квалифицирую нападение на наше отделение как грабеж», – возмущенно заключила экс-депутат.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.