Депутаты облдумы недовольны областным Уставным судом

Депутаты Калининградской областной Думы отвергли постановление областного Уставного суда, который настаивает на внесении в местный закон поправок, в соответствии с которыми депутат может быть уволен с работы без согласия Думы.

"Решение депутатов отклонить поправки в закон ("О статусе депутата Калининградской областной Думы") может повлечь за собой серьезные последствия - вплоть применения к парламентариям штрафных санкций и роспуску Думы", - заявил журналистам на пресс-конференции председатель Уставного суда Юрий Кузяев.

По его словам, если депутаты не внесут поправки в закон о своем статусе в течение шести месяцев, то "ситуация примет более серьезный оборот".

"Тогда возможно наложение на парламентариев штрафных санкций и даже роспуск Думы", - сказал Ю. Кузяев.

Он сообщил, что некоторое время назад Уставный суд вынес постановление, в котором признал не соответствующим Уставу Калининградской области одно из положений закона о статусе депутата областной Думы. Оно гласит, что депутат в период исполнения своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания не может быть уволен с работы по инициативе работодателя без согласия областной Думы.

"Уставный суд Калининградской области будет твердо отстаивать свое постановление о внесении изменений в региональный Закон "О статусе депутата Калининградской областной Думы", - заявил Ю.Кузяев.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.